みんなのレビューと感想「昴 スバル」(ネタバレ非表示)

昴 スバル

昴からMOONへ

大好きな作品で全巻所持しております。
    最初の方バレリーナを目ざすきっかけの話なので少しワクワク感に欠けますが、バレエなのに
    スポーツ漫画を読んでいるようなテンションで
    ドンドン昴の魅力に取り込まれていきます。

ただ昴はちょっと中途半端な状態で完結し
    続編はタイトルがかわりMoonという作品になります。Moonで綺麗にお話が完結します。

是非最後まで読んでいただけたらと思います。

ストイックなヒロインが超クール

とにかく昴ちゃんの背負っているものが暗い。でも天才ってどこか暗い。その方がかっこよかったりしますね。
    昴はそういうタイプの代表みたいなヒロインです。孤高を貫いて行きますが、その魅力に周りがどんどんやられていって
    仲間は常にいるんですよね。でも孤独。(じゃなきゃダメなのですけどね)天才同士やっと通じる…でもライバル。
    とことんストイックな話ですけど、憧れますね、凡人ですから私。

兄弟の身体が弱く親の注意がそこに向くとき、もひとりの子供は我慢を強いられてしまうのでしょうか?親から見れば、どちらも可愛く大事な存在ですが、やはり病に侵されている子に集中してしまうのは、仕方ないのでしょうね。子供にとって親から掛けられる言葉で、勇気や自信を得られるのですものね。人間の欲や願望、どうにもならない現実が画面から浮き出て来る作品だと思います。

勇気をもらえた

私はバレエではないですが、ダンスをしていて練習で辛い時、落ち込んだ時この漫画を読むと元気が出ます。漫画から伝わってくるエネルギーがすごくて読むたびにこういうダンサーになりたいと思ってしまいます。続編のmoonの方も読みましたが、そちらはもっと心情的なところまで書いてあって面白いです!是非バレエに興味ない方でも読んでみてほしい漫画です!!!

引き込まれる

バレエ女子としてはあり得ないことだらけなので、無料分が終わったら止めようと思っていました。でも、バレエオタク的な「あるある」もあって、止めるどころか、ぐいぐい引き込まれてしまいました。スバルちゃんみたいにはなれっこないけど、自分ももっと頑張れるような、前向きな気持になれます。

ダンサーさんにも

ダンスものの漫画ってジャンルを越えたのって なかなかないのですが、この作品は幅が広く、実際のダンスの世界を知ってる人が書いてると思うのでダンサーさんにも満足して読んでもらえると思います。共感したり、えっ、判断そっち?ってなったりリアルにダンスの世界に入り込んだ気持ちになります。

持って生まれた才能

特にバレエは外見上の適性が重要で、そこをクリアした上で持って生まれた運動神経、芸術性、カリスマ性などを磨きつつ努力し、その中でも成功するのは一握りの人間という、とほうもない芸術である。それのもつ狂気のようなものを、この作品はとてもよく表現していると思う。

パワフル!

美しい少女漫画のバレエ漫画とは一線を画して、パワフルな描写と特殊な過去を抱えて独創的なヒロインが魅力的です

負の感情の描写は普通は気が滅入ったりするのですが、この漫画では、立ち上がれ、がんばれ!と応援したくなるような前向きさを感じます

by 宮塚

大好きな漫画です。泣いたり笑ったり忙しいです。とにかく感動します。バレエ漫画は昔のが最強と思っていたのが覆された作品です。昔のも面白いけど、これも最高に面白いです。絵も可愛いし、青年紙で連載されてたとは思えないです。男性も女性も楽しめる漫画です。おすすめです。

弟の命をつなぎとめるため、幼い少女が魂むき出しで踊るシーンに泣きました。。壮絶な生き様が彼女のダンスの根源にあり、人々の魂を揺さぶる踊りをする。生き急いでいるとも感じますが、エネルギーをもらう物語です。