【ネタバレあり】カリスマのレビューと感想

このかわいい男の子が……

あんなキモデブ教祖(笑)になっちゃうのかあぁ~~~(°Д。)!?!?!?

…いや失礼w てっきり過去に新興宗教に家庭を壊された青年がカルト撲滅団体に入り復讐を遂げるストーリーかと思ったら、まさかそっち側に行くとは。。。
    意外性はいいですが、これは悪い意味で期待を裏切られたパターンですね。ダークヒーローでもなかったし、最後の後味悪すぎ…いいからタヒねって…。
    今度は麗子さん自身が強い意思で跳ね返して完結することを祈ります。

少しずれますが、美しくもカルト宗教にのめり込んでしまった母 佐代子、その母に全く瓜二つな人妻 麗子。この二人をめぐって話が進んでいくのは源氏物語っぽいなぁと思いました。
    いつの時代も母親は憧れの女性なんですね。
    (なんで二人とも洗脳されると小汚なくなるんですかね…。のめり込むと他はどうでもいい…? ヲタク理論ですかね(笑)

でも神郷に感情移入できるかどうかは別。
    なんでしょうね。お父ちゃんが誠実で家族思いな人だったからでしょうか。
    DV夫やシングルマザーならともかく、あんな家庭なら間違いなくファザコンになります(断言)
    家族が「いつか昔の優しかった妻(ママ)に戻ってくれる……」と怯えて暮らす様はむしろ逆DVですよね。
    神郷の病的なマザコンもDV洗脳によるものでしょうか。それも一つの宗教。

ポイント事情で 冒頭部・エロシーン(ヲイ)・重要と思われる部分・クライマックス・ラスト と飛ばし読んだため、知らずに解釈している部分が多々あるかと思いますが、総合的に読み応えはありました!
    無理やりだったり伏線的におかしい展開になったりしながらも、現実にあり得る社会事件として大変考えさせられる作品だったと思います。

((読み終わる毎に…如来ポーズの教祖が出てきます……。きつい))

長かったけどあっという間

カルト宗教の話です。
    冒頭の話がどう繋がるのか疑問でしたが、まさかの展開ビックリでした。

ラストでもまさかの、どんでん返しにビックリ。

洗脳って怖いな。
    人のアドバイスを聞かないと『頑固』とか『素直じゃない』とか言われるし、聞いたら聞いたで、こんなのに巻き込まれちゃうし。

その前に気付けよって話だけど、信じてたらやっぱり気付けないよね。

麗子さん達、信者もそぅだったんだな、と思います。

冒頭がかなりの衝撃でトラウマになりそうです。笑
    しかしありそうでなかった視点からのストーリー展開で先が読めずどんどん続きが気になり一気に読みきってしまいました。
    初めは成長した男の子はいったい誰なのか気になり、わかってからはいったいどんな結末を迎えるのか。最後まで飽きずに本当に面白かったです。
    新興宗教にピンポイントで焦点を合わせた話もなかなかないのでエグさもクセになり、たまに読み返したくなるほどです。笑

衝撃的

なんとなく読み始めたのですが、どんどん引き込まれていつの間にか最後まで読みきってしまいました。
    宗教によって両親を失い、孤独だった少年が大人になって教祖となり、人に影響を及ぼす
    人間になる。
    それでも、幼かった自分が失った母の面影を追ってしまう教祖に哀れだなと思いながらも、人の心理ってこういうものかも知れないと思いました。
    ラストは、宗教の解体へと繋がってる。
    しっかり、とばさすによんでみてほしい。

トラウマ級

昔これ読んだことあって本当に怖かった。カルト教団が日本にあるということはその時もう知っていた時代で、今読み返してみると
    洗脳、詐欺、DV・・・色々と詰まってる。
    今の時代だったらこんな環境に置かれた子供がいたら児相に連絡とか、おかしくなっていく家族によるDVだったらシェルターとか相談する所があったり逃げ場があると広く知られているけど当時はそこまで一般的じゃなかったから家庭内の問題とされてしまったりしてたのかも。最初の方で父親が母親に言う「頭がいいお前が」これも怖い。普通だったらはまらないはずが何かしら弱みの部分心の隙間を突かれ詐欺集団につけこまれるわけ。
    漫画が描かれた時代はもう昔だけどいつの時代も人の心の小さな穴から入り込んで食いものにしようとしているわるい奴らはいる。
    この漫画は宗教(正確には宗教団体の姿を借りた詐欺集団だけども)をベースにしてあるけど今だったら投資会社を騙ったりとか色々あるんだろうな。考えさせられる漫画です。

カルト宗教は怖い

大切な人を亡くした悲しみから宗教にはまった少年の母親の姿はとても怖かったです。そして少年は母親を失って孤独に生きてきたことで、道を踏み外してしまったという展開は見ていて悲しかったです。憎いとも可哀想とも思ってしまいました。私もある宗教団体にしつこく勧誘されていた時があったのですが、今まで勧誘してきた人達はどこか精神的に追い詰められていたような感じにも見えました。宗教にはまる人は何かしらの事があって心に闇を抱えている人が多いのかも知れませんね。結局は宗教団体というのは自分を受け入れてくれる人が欲しいから入ってしまうのかも知れません。確かに世の中は自分の事だけ考えて汚い事を平気でする人間や理不尽な事がたくさんありますが、だからといって自分がそういった汚い事をやっていいという訳でもないとは思います。今まで私を勧誘してきた人達は自分が正しいと思って勧誘をやっているのかも知れませんが、それによって人に迷惑をかけているということからも目を背けているのかもしれません。綺麗事になってしまうと思いますが、世の中の不条理を知って人間不信になってしまうのは仕方がないことだと思いますが、やはり人を騙したり、傷つける行為は絶対にやってはならないことだと感じました。

無料分が衝撃的

宗教にハマっておかしくなるというのはよくある話ですが、学校に乗り込んで節分の豆まきをする息子を引っ叩いたり、クリスマスの絵をビリビリに破いたり、しまいには夫に悪魔が取り憑いているとめった刺しにするなんて…衝撃的な展開に絶句してしまいました。

そしてそのまま息子の目の前で自害。股に包丁を突き刺し、そのまま上に持っていくスタイルでの切腹を初めて見ました。

たった5話くらいで刺激強すぎませんかね。。。

で、このあとてっきり復讐劇が始まるのかと思っていたら、他のレビューによると、まさかの教祖になるんですね。これもまた衝撃。
    復讐の話なら読もうかと思っていたんですが、なんだか誰も報われない結末になりそうだったので、とりあえずここまででやめておくつもりです。

まさかまさかの少年が

まさかの1話に出てくる少年が、その恨みを晴らすために今度は教祖になっているなんて。何よりも別人にしか見えない見た目が斬新。

カルチャースクール、大学のサークルなんかもそうだけど新興宗教の信者勧誘のテキストの様な部分は一度読んでた方がいいと思う、こうやって宗教とわからないように勧誘しているんだよって部分。

宗教怖い

お母さんが宗教にのめり込みすぎて。。
    怖すぎました。

その子供が復讐の為に自分で宗教を立ち上げて変なキモいオッサンになってました。。
    嘘の信仰に騙されてみんな疑いもせず。。

人間弱いと何かにすがりたくなる。。
    でも神様はお金なんか払わなくても自分ががんばった分だけ力をちょっとかしてくれるだけと思う。
    うまくいかないことも絶対ある。
    でもどんだけがんばってもダメなもんは絶対ダメ、人気芸能人と結婚なんかどんだけ願っても無理なように。。

人間何事も願い事はほどほどに、納得するまでがんばればいいけど、どんだけ大金積んでも無理なもんは無理だ。

もちろんいい宗教もあるけど、これはオウ○が元ネタ?なので悪い宗教の話。

小説で読みました。可愛い少年からのあまりの変貌ぶりは、びっくりですね。まさかの展開があって、ラストもびっくりです。
    普通に考えたら、何でこんなのにあっさり騙されるんだろうと馬鹿馬鹿しくて信じられませんが人の弱みや心の隙間に入り込まれてしまうんですね
    洗脳なんて自分は絶対大丈夫なんて思わない方が良いんだろうな