みんなのレビューと感想「カリスマ」(ネタバレ非表示)

冒頭がかなりの衝撃でトラウマになりそうです。笑
    しかしありそうでなかった視点からのストーリー展開で先が読めずどんどん続きが気になり一気に読みきってしまいました。
    初めは成長した男の子はいったい誰なのか気になり、わかってからはいったいどんな結末を迎えるのか。最後まで飽きずに本当に面白かったです。
    新興宗教にピンポイントで焦点を合わせた話もなかなかないのでエグさもクセになり、たまに読み返したくなるほどです。笑

トラウマ級

昔これ読んだことあって本当に怖かった。カルト教団が日本にあるということはその時もう知っていた時代で、今読み返してみると
    洗脳、詐欺、DV・・・色々と詰まってる。
    今の時代だったらこんな環境に置かれた子供がいたら児相に連絡とか、おかしくなっていく家族によるDVだったらシェルターとか相談する所があったり逃げ場があると広く知られているけど当時はそこまで一般的じゃなかったから家庭内の問題とされてしまったりしてたのかも。最初の方で父親が母親に言う「頭がいいお前が」これも怖い。普通だったらはまらないはずが何かしら弱みの部分心の隙間を突かれ詐欺集団につけこまれるわけ。
    漫画が描かれた時代はもう昔だけどいつの時代も人の心の小さな穴から入り込んで食いものにしようとしているわるい奴らはいる。
    この漫画は宗教(正確には宗教団体の姿を借りた詐欺集団だけども)をベースにしてあるけど今だったら投資会社を騙ったりとか色々あるんだろうな。考えさせられる漫画です。

まさかまさかの少年が

まさかの1話に出てくる少年が、その恨みを晴らすために今度は教祖になっているなんて。何よりも別人にしか見えない見た目が斬新。

カルチャースクール、大学のサークルなんかもそうだけど新興宗教の信者勧誘のテキストの様な部分は一度読んでた方がいいと思う、こうやって宗教とわからないように勧誘しているんだよって部分。

小説で読みました。可愛い少年からのあまりの変貌ぶりは、びっくりですね。まさかの展開があって、ラストもびっくりです。
    普通に考えたら、何でこんなのにあっさり騙されるんだろうと馬鹿馬鹿しくて信じられませんが人の弱みや心の隙間に入り込まれてしまうんですね
    洗脳なんて自分は絶対大丈夫なんて思わない方が良いんだろうな

やば、、

こんな恐ろしい宗教入りたくありません。。宗教に入るだけでこんなに変わるとは、、。
    私も宗教入ってるけど、感謝気持ちで家族の幸せを願ってるから、ある意味良い宗教に入ってよかったなと改めて思いました。ありがとう。。
    オウム真理教みたいに人を犠牲するのは間違ってます。家族の幸せや人の幸せを祈るものです。
    わぉ、、恐ろしすぎた、、。

怖い

1巻の印象がドギツイ。メシアー!!とか怖い。でも普通に考えたら嫁が宗教にハマって家でも拝んでて、子供ほったらかし家事ほったらかし、挙げ句の果てには「メシアー!!」だの言い出したら離婚する。精神病院も何も、旦那何してんの?て思た

まさか!!

ここまでハマるとは思いませんでした。
    読み始め、メシアがまさかのあの子供だということに驚きました。
    気の弱い夫にイライラしながらも続きが気になり読み進めると、まさかのメシアにさらに驚き、やっと話が繋がりました。
    何とかハッピーエンドで終わると思いきや、まさかのラスト。
    購入して良かったです。

カリスマになる理由が!

酷いカリスマですが、でもそうなる体験、理由もあって、それが想像を絶する体験だったりもして、、、簡単に加害者被害者と分けるのは難しいですね。でも、一つ言えるのは、同じ人間同士で特別な人などいないということ。自分を信じて依存せずに生きることが大切だと改めて、、、

なかなか狂気じみたお話です。
    冒頭から宗教にハマってしまった母親の凶行から始まります。それによって少年の未来が大きく変わるんですけど、蛇の道は蛇という未来に、、、。心の拠り所の選択次第でこんな恐ろしく大変なことになってしまうのかと思うと、怖いですね。

by ahtr

読破しました

無料で読んだらドハまりしてしまい、最期まで一気に読めるほど面白い衝撃サスペンスでした。あの母を亡くした可愛らしい少年、憎んでいたメシアがまさかの、、、メシアになった少年が愛した母親似の女性がどうなるのか興味を引くストーリーでした。