みんなのレビューと感想「カリスマ」(ネタバレ非表示)

長かったけどあっという間

カルト宗教の話です。
    冒頭の話がどう繋がるのか疑問でしたが、まさかの展開ビックリでした。

ラストでもまさかの、どんでん返しにビックリ。

洗脳って怖いな。
    人のアドバイスを聞かないと『頑固』とか『素直じゃない』とか言われるし、聞いたら聞いたで、こんなのに巻き込まれちゃうし。

その前に気付けよって話だけど、信じてたらやっぱり気付けないよね。

麗子さん達、信者もそぅだったんだな、と思います。

衝撃的

なんとなく読み始めたのですが、どんどん引き込まれていつの間にか最後まで読みきってしまいました。
    宗教によって両親を失い、孤独だった少年が大人になって教祖となり、人に影響を及ぼす
    人間になる。
    それでも、幼かった自分が失った母の面影を追ってしまう教祖に哀れだなと思いながらも、人の心理ってこういうものかも知れないと思いました。
    ラストは、宗教の解体へと繋がってる。
    しっかり、とばさすによんでみてほしい。

カルト宗教は怖い

大切な人を亡くした悲しみから宗教にはまった少年の母親の姿はとても怖かったです。そして少年は母親を失って孤独に生きてきたことで、道を踏み外してしまったという展開は見ていて悲しかったです。憎いとも可哀想とも思ってしまいました。私もある宗教団体にしつこく勧誘されていた時があったのですが、今まで勧誘してきた人達はどこか精神的に追い詰められていたような感じにも見えました。宗教にはまる人は何かしらの事があって心に闇を抱えている人が多いのかも知れませんね。結局は宗教団体というのは自分を受け入れてくれる人が欲しいから入ってしまうのかも知れません。確かに世の中は自分の事だけ考えて汚い事を平気でする人間や理不尽な事がたくさんありますが、だからといって自分がそういった汚い事をやっていいという訳でもないとは思います。今まで私を勧誘してきた人達は自分が正しいと思って勧誘をやっているのかも知れませんが、それによって人に迷惑をかけているということからも目を背けているのかもしれません。綺麗事になってしまうと思いますが、世の中の不条理を知って人間不信になってしまうのは仕方がないことだと思いますが、やはり人を騙したり、傷つける行為は絶対にやってはならないことだと感じました。

まだ読みはじめですが、私には宗教にハマる人の気持ちがさっぱり分かりません。母親が病気になったから宗教に入るって、祈れば助かるってこと?あんなに優しい旦那や愛らしい息子が悪魔に取り憑かれてるって、むしろ、鬼の形相で叫びながら暴力ふるう母親の方が悪魔に見える。どう洗脳されたらこんな発想になるのか。だいたい、おかしな宗教じゃないにしても、お布施を渡さなきゃいけないとか、神様はお金が大好きなのか?ちゃんと心の拠り所になってくれて、自分が道を踏み外さないよう、穏やかに過ごせるような教えを説いてくれるなら、まだなんか分かるような気もするけど。息子の目の前で残虐な行為を行うような母親、怖すぎる。ネタバレレビュー読むと、えー!そんなことになるの?てな展開になるようなので、続き、読むのが怖いけど読み進めてみます。

気持ち悪いけどだがそこがいい

まさかこれが漫画化されていたとはーw原作何回か読んだファンです。キャラのイメージが違うとかエピソード飛ばしすぎ(泣)とかマニアックな苦言は置いておいて、面白い作品です!原作は結構ボリュームがあるので漫画で楽しめるの良いと思います。
    ひたすら不愉快になるキャラばかりですが続きが気になってどんどんいきますねー!

by OCT

宗教と戦う漫画?と思いましたが

ただの宗教と戦う漫画?と思いましたが、ちょっと違うみたいです。最初の男の子の話があまりに衝撃で可哀想で・・・次に出てきた痘痕面の教祖め~と思ってたら本人??
    あまりの見てくれの変わりようににちょっとびっくりしました。無料までは読むかな~と言った所です。絵も上手いし面白いですけどね。

カルト宗教の話です。単純にカルト宗教に引き入れるストーリーかと思いましたが、教祖自身も母親が宗教にはまり悲しい思いをしたことがあり、、、という凝った話。
    何故そんな教祖が宗教のトップをしているのか気になる。

宗教、洗脳、気をつけたいと思う話でした。

最初から衝撃的なスタートで、その衝撃が終わるとまた次の衝撃が...!!!
    洗脳、悪徳宗教、カルトって本当に恐ろしい。自分で考えようとする考える意思も感情も全て壊して、教祖が絶対になってしまうんだなと言うのがわかった。絶対関わりたくない。

大人だったら…

逃げることも出来たんだろうけど…

親がハチャメチャだったり、どっぷり信仰している何かがあると…まだ幼い子どもは、否応無しに、一緒になって信仰したふりをしたり従わなくてはならないから、かわいそうだし気の毒だと思いました。

怖い((( ;゚Д゚)))

こんな風に 怖いお話しも
    あるんだなって
    1話目が 特に怖い!
    男の子が とても 可哀想
    私も この世に神など
    存在しない派
    だから 何にも属さないけど
    何かに 頼りたくなる気持ちは
    とても 共感出来ました。