みんなのレビューと感想「カリスマ」(ネタバレ非表示)

このかわいい男の子が……

あんなキモデブ教祖(笑)になっちゃうのかあぁ~~~(°Д。)!?!?!?

…いや失礼w てっきり過去に新興宗教に家庭を壊された青年がカルト撲滅団体に入り復讐を遂げるストーリーかと思ったら、まさかそっち側に行くとは。。。
    意外性はいいですが、これは悪い意味で期待を裏切られたパターンですね。ダークヒーローでもなかったし、最後の後味悪すぎ…いいからタヒねって…。
    今度は麗子さん自身が強い意思で跳ね返して完結することを祈ります。

少しずれますが、美しくもカルト宗教にのめり込んでしまった母 佐代子、その母に全く瓜二つな人妻 麗子。この二人をめぐって話が進んでいくのは源氏物語っぽいなぁと思いました。
    いつの時代も母親は憧れの女性なんですね。
    (なんで二人とも洗脳されると小汚なくなるんですかね…。のめり込むと他はどうでもいい…? ヲタク理論ですかね(笑)

でも神郷に感情移入できるかどうかは別。
    なんでしょうね。お父ちゃんが誠実で家族思いな人だったからでしょうか。
    DV夫やシングルマザーならともかく、あんな家庭なら間違いなくファザコンになります(断言)
    家族が「いつか昔の優しかった妻(ママ)に戻ってくれる……」と怯えて暮らす様はむしろ逆DVですよね。
    神郷の病的なマザコンもDV洗脳によるものでしょうか。それも一つの宗教。

ポイント事情で 冒頭部・エロシーン(ヲイ)・重要と思われる部分・クライマックス・ラスト と飛ばし読んだため、知らずに解釈している部分が多々あるかと思いますが、総合的に読み応えはありました!
    無理やりだったり伏線的におかしい展開になったりしながらも、現実にあり得る社会事件として大変考えさせられる作品だったと思います。

((読み終わる毎に…如来ポーズの教祖が出てきます……。きつい))

現実でもあるな

誰にでも宗教に勧誘されたことあるんじゃないかな
    しかもしつこいよな
    もう完全に洗脳されてる奴ってその世界が全てで正しいと思ってるから何を言っても通じないしね
    昔付き合っていた彼女が怪しい霊感のあるとか言うやつに洗脳されて結局体まで浄化とかいっていろんな事されてたよ
    彼女は途中であまりにもおかしいと俺に相談所してきたから乗り込んでうったえるからといったら観念してきたわ
    実際人の弱みにつけこんでくるから皆さん気をつけましょう

無料分が衝撃的

宗教にハマっておかしくなるというのはよくある話ですが、学校に乗り込んで節分の豆まきをする息子を引っ叩いたり、クリスマスの絵をビリビリに破いたり、しまいには夫に悪魔が取り憑いているとめった刺しにするなんて…衝撃的な展開に絶句してしまいました。

そしてそのまま息子の目の前で自害。股に包丁を突き刺し、そのまま上に持っていくスタイルでの切腹を初めて見ました。

たった5話くらいで刺激強すぎませんかね。。。

で、このあとてっきり復讐劇が始まるのかと思っていたら、他のレビューによると、まさかの教祖になるんですね。これもまた衝撃。
    復讐の話なら読もうかと思っていたんですが、なんだか誰も報われない結末になりそうだったので、とりあえずここまででやめておくつもりです。

宗教怖い

お母さんが宗教にのめり込みすぎて。。
    怖すぎました。

その子供が復讐の為に自分で宗教を立ち上げて変なキモいオッサンになってました。。
    嘘の信仰に騙されてみんな疑いもせず。。

人間弱いと何かにすがりたくなる。。
    でも神様はお金なんか払わなくても自分ががんばった分だけ力をちょっとかしてくれるだけと思う。
    うまくいかないことも絶対ある。
    でもどんだけがんばってもダメなもんは絶対ダメ、人気芸能人と結婚なんかどんだけ願っても無理なように。。

人間何事も願い事はほどほどに、納得するまでがんばればいいけど、どんだけ大金積んでも無理なもんは無理だ。

もちろんいい宗教もあるけど、これはオウ○が元ネタ?なので悪い宗教の話。

宗教怖い。。。

私の家族も心が弱ってる時に宗教にのめり込み、多額のお金を吸収されてました。。。ただ、そういう宗教ってもっと信者に優しい感じ、理解してくれる感じかと思ってました。こんなに厳しくてもひどい扱いをされても信じてしまうものなんでしょうね。

教祖は自分が辛い思いをしたのにナゼ同じことを繰り返しているのか、麗子の家庭も同じように破滅してしまうのか、先が気になります!無料分もけっこうたっぷりだったし絵も上手なので、課金も視野に入れています。

うーん…

教祖は過去、カルトで家族を失ったのに、なぜ同じことを繰り返すのか?
    教祖をはじめ、教団関係者が何の抵抗もなく人々を貶める姿が本当に無理です。利治の見栄っ張りな嘘とかも、本当にイライラします。無料分の途中で読むのを止めようかとも思いましたが、話の展開はちょっと先はどうなるのか気になるように進められていると思います。
    胸くそ悪い部分も多いですが、なんか気になる、そんな漫画です。

わらった

母の狂気が怖すぎて、怖すぎてわらいました。なんということでしょう。
    宗教にのめり込むと人格というものを変えてしまうのだなーとつくづく。
    恐ろしやー。宗教。
    まだ序盤しか読んでいませんが、このあと母がどうなっていくのか、男の子はどのように育っていくのか…末路はどうなるのか。
    すごーく気になります!ポイント貯めて読みたいと思います。

長っ

他のアプリで途中まで読み、こちらに引っ越してきました。
    新興宗教に家庭や個人が崩壊されるお話。
    あと4話で有料になってしまったので、こちらのポイントで読もうと思ったのですが、まだまだまだまだ続きがあったのですね。
    面白くないこともないけど、今の時点で話の進行かなり遅いし、続きはもういいかな。
    勝手に解脱(笑)

今話題の新興宗教を考えるきっかけに

初めの話はとても衝撃的だけど、読み進めると少しずつはまるかも。みんな何かにすがりたくて、でもそこにはまると現実世界からは切り離され、正しく見れなくなる。最初はちょっとしたきっかけで入信するんだろうけど、家族が気づいたときは手遅れなのかもしれない。とても考えさせられました。

最初の5話で母親が父親を悪魔払いと称して刺し殺します。そこ直後、自分に取り憑いた悪魔を祓うといって自殺。
    宗教にハマったらこうなるのかな。内容も重すぎるしちょっとグロ感が強すぎて無理でした。
    これから少年の復習が始まりそうな流れで無料分は終わり。面白くなるかもだけど無料分でリタイアします