みんなのレビューと感想「コドモのコドモ」(ネタバレ非表示)

さそうあきらさんのファンです

高校生の頃、「僕が猫だった頃」という作品に衝撃を受けました。
    読者のニーズに応える為のサービス業的な漫画家さんではなく、芸術家又は哲学者だと思っています。
    漫画だからこそのリアルではない部分があってもいいと、私は思います。
    どの作品もセリフには書かれていない、空気を感じとれる人にしか、さそうあきらさんの作品の素晴らしさは気づけない様に思います。
    評価の低いレビューには、「求めているものを提供して欲しい」気持ちが書かれていると思いますが、自らの道を信じて書き続けて欲しいです。
    芸術作品、哲学書の正しい評価には100年以上の歳月を必要とすると思います。

私は現在、2人の子持ちで3人目を妊娠中です。
    日本の整った設備の中、出産しますが、世界中はどうでしょうか?

日本でも中学生が妊娠している事に家族も誰も気付かず、授業中にトイレで出産し、赤ちゃんは残念ながら亡くなってしまったケースもありました。その事件がこの漫画の様にハッピーエンドだったら良かったのに、と思います。

私は、さそうあきらさんが色々な事を調べないで書いているとは思えません。
    生と死を熟考した上で描かれていると思います。
    他の作品を全て読めばわかります。

あまりに残念なレビューが多く、熱く語ってしまいましたが、ずっと応援しています。

子どもがよく描かれている

(注:長いです!)
    評価の低い方のなかに子どもたちが下品、知能が低いなどとしている方がいますが、子どもの正体はあんなもんです。親の前では良い子を演じるのです。
    そして、子どもは今、自分を取り巻いている環境を全て受け入れるのです。たとえそれが大人から見ると非常識な世界であっても。
    だからどんなに虐待されても、ひどい目にあっても、自分が悪いと思い込み、どんな酷い母親でも無条件に大好きなのです。(話しそれました^^;)

状況に左右されやすく、すぐに揺れ動く子どもたちを本当にリアルに描いてます。
    読んでいて何度も涙しました。
    この物語は、5年生が『妊娠』して周囲が誰も気づかないなど確かに無理はありますが、春菜に芽生える母性、春菜のお腹を選んで宿った命なんだよと言ってくれた大人、一つの目標を共有できたときの凄まじい団結力など、大切なキーワードが随所に散りばめられています。

そもそも子どもを産むのは本来非常に動物的、原始的なことであり、男の子がみているのは気持ち悪いとか、不衛生だとか、ましてやR18にすべきとか。
    まったく何を見ているのかと呆れ果てます。
    貴方の存在は親の『エロ行為』の結果ですか?と問いたくなります。

映画化されてるのも初めて知りました。ぜひ見てみたいです。

暖かい気持ちになりました

小学生が妊娠、出産。これからは全く珍しいことではなくなると思う。性の知識の無い子供たちがたった1回過ちを犯した結果、妊娠、出産した。と人は言うかもしれないが、この話は過ちでもなければ偶然でも無い。作品に感情移入し過ぎる感想になるが、元がこの両親を選び生まれた。としか思えない。もし彼らに性の知識があったら、生まれてないだろう。話の中には、祖母の急死もあり、元の誕生もある。生命の営みが暖かい。小学生が妊娠出産しただけでどうこう言う作品ではなく、もっと生きることの流れのひとつとして作品に触れて欲しいと思う。

リアルだと思う

出産に関するディテールに関しては、経験者しかとやかく言えない部分は多いと思います。
    でも、子供たちの性に対する受け止め方としては、とてもリアルだと思う。
    R指定つけた方がいいとかいう意見も見受けられましたが、当たり前です。
    この漫画は、「こんなの、子供に読ませたらダメ」とか言っちゃう親世代を啓蒙するための漫画なのですから。
    そこでガチャガチャ言ってる経産婦たち、あなたたちを啓蒙するための漫画ですよ、これは。

警鐘

昔読んだことある~懐かしい~と思って再度読みました。もう10年以上前の作品だったのですね。今とその当時では、読者も感じ方も色々変わってきてると思います。絵や春菜のキャラが雑なのは置いておいて。子どもが妊娠…昨今だって十分にありえますよね。親にバレずに~って設定は厳しいのですが、自分が母になり娘にどう生命の誕生を伝えていくか改めて考えさせられました。確か初めて読んだのは妊娠前だったと思います。リアルかどうか、面白いかどうか、友情云々は抜きに、子どもと性や生命についてシッカリ向き合い話し合ってますか?と、警鐘を鳴らされているような作品でした。

感動

レビューの評価があまりにも低いので驚きました 恋愛でもなく快楽でもなく犯罪でもない、無知ゆえに命を授かった悲劇 作品全体を取り巻く空気もベタベタした甘さや暗さは無い しかし命の重さ大切さを子供たちが体感しながら学んでいく姿は普遍的な感動に満ちている 女教師の葛藤も良かった

とにかく軽く読めます

多くの方がご存知のように、出産は終わりじゃありません、始まりです。
    ・元をどうやって育てるか
    ・ヒロユキと春奈に親の責任をどう教え、責任を果たさせるか
    この作品では、そういった当然にある出産後の問題は描かれないどころか、無かったことにされます。
    スタートであるはすの出産を物語のゴールにすることで、子どもの命、親になる意味を非常に軽くカジュアルに限界まで無責任に描いています。
    子育ての負担と責任の多くを女親が背負う日本で、男性作者が描いたからこそ生まれえた作品ではないでしょうか。

実際にある話

障害者学級では、幼いからと性について教えないため
    性行為が低学年でもあり問題になりました。
    ペッティングでも妊娠しますよ。
    中学生や高校生で妊娠した子で、トイレや風呂場で生む子もいます。ビルの階段で産んで友達にあげたという虐待事件もありましたね。
    こどもがみたらとありますが、めちゃコミの対象年齢しってますか?
    無知で障害がある子ほど、こうなる可能性があるのです。

ついつい!

最初は、試し読み程度のつもりだったのについつい全部読んでしまうくらい引き込まれる作品です!
    自分が出産をしたことをきっかけに妊娠や出産にまつわる内容の漫画が気になるようになりました。親になって読んでみると子供の育て方についても考えさせられました。これから親になる人も、育児真っ最中の人も、皆読んで欲しい作品です。

by YaMaMe

賛否両論と思いますが

私は課金して読んじゃいました。
    無理があるとの意見がありますが、そんなことはないですよね。
    遊びでしてデキた話ですが、世の中にはもっと大人に悪戯さらたり子ども同士でマトモに致してる場合もあるんじゃないかな。
    ありえないのはあんなにパンパンに太ったのに親が気づかなかったとこかな?
    あんなに仲良しなのに、それはありえないかも!

by mksi