みんなのレビューと感想「コドモのコドモ」(ネタバレ非表示)

ネタは良いのに話の論点がズレてる

この素材で、どろどろするところはここじゃなくない?って気がした。現実にありそうな話だからこそ、子供達の薄っぺらい正義感に鉄拳くれて欲しかった。

今の日本の性

皆さん綺麗事をレビューされてますね。
    現実…考えて見てください。生理が始まれば妊娠可能です。
    また…行為をしなければ妊娠しない?って…あのですよ…そんな「外に出したら大丈夫!」って言うような理屈と同意義ではありませんか?
    「くっつけっこ」でも…人間も動物なんですからもしも男性から出るものが女の子の局部に付着すればゼロとは言えないお話し。
    そして…大人でも産み月になるまで気付かれないひともいるし、絶対親なら気づくとは言い切れない。
    公になってないだけで、こっそりトイレに産み落とされたり、臍帯がついたまま棄てられたり…そんな事件がおきてる現実に目を向けてほしい。
    それが子供によるものとは考えがたくても、ゼロではないと思います。
    ウチは親の責任で性教育をやりました。
    隠すからそれがもたらす結果を知らないままに行為に及ぶ。
    ご自分が子供のころ、異性との体の構造の違いに興味を持ちませんでしたか?
    お医者さんごっこと称して内緒の遊びをされた方はいないのでしょうか?
    今は昔と違い小学生が初潮をむかえる。それを狙う異常な大人もいる。だからこそこのような作品も必要だと思いました。
    納屋で…とか…その様な事は別としてです。
    個人的には…モラルに欠ける大人がみるべきだと思いました。
    そして…「クスクス…」中に出てくるって…笑い声じゃないと思う。映画では…虫の鳴き声で表現されてた気がします…。

小学生で出産などと聞くと、やたらませてちょっと大人びた子で、親は子どもに関心が薄い核家族みたいなイメージが自分にはあったが、ここで描かれる主人公はそのどれにも当てはまらない。

ここでは女教師が授業の中でかなり踏み込んだ性教育をしたのがきっかけで、この子は自分が妊娠してるかもと気づいた。
    学校の性教育も大事だけど、子どもを本気で守りたいなら親がきちんと命の生まれる過程と、その責任の重さを教えるべきだし、それをしてこなかったならどうなるかを考えさせる作品だと思う。

賛否両論

必ず賛否両論ある作品だと思います。

が、私からしたら、5年生でそんな事知ってることに驚くことが多く、ある意味ショックというか、、、。

時代、ですかね、、、。

大人と子供の目線の違いが凄くよく描かれていると思います。

ただ現実にこのようなことがあるかもと考えるととにかく怖いです。

ぞっとします。
    この漫画では終わりよければなのかなとは思いますが、現実はそんな事はないに等しい。

重いテーマなのだけど…

小学生が妊娠出産するという大変な出来事が描かれている割に、淡々とうまく行きすぎるのが、現実味がないと感じました。お話としては面白いですが……。いくら小学生でも「くっつけっこ」の尋常でない意味合いは感じられるものではないかと思いますし、赤ちゃんができたかもしれないと気付いたときの本人の動揺のなさというか、あっけらかんとした反応も、普通ではないのではと思います。また、これほど幼い子供が出産するには、それなりのリスクが伴う筈ですが、衛生的とも言い難い環境での出産を、全く事故無く終えるという展開も、「おとぎ話」としては良いですが、リアリティは無いと思います。テーマとしては、大いに考えさせられるものでしたが、内容的には「あり得ない」感じです。

評価が真っ二つなのがなんと無く分かります。
    フィクションですし、あり得ない描写が目立つのは仕方ないと言うかあえてだと思いました。
    子供って思う以上に無知だと思います。
    また大人も子供に対して愛情はもちろん有っても 無関心な部分もあり
    この話は無知だったとしても、責任と愛情を持つ大切さを伝えていて良い作品に感じました。
    日本は性教育が遅れている事への問題を指摘されてるようにも感じました、

ただ主人公の性格がガサツで苦手てした。

タイトルそのままの設定でした。
    今は無料話を読んでいるところですが、予め何が起こるかは提示されているので、そこまでどんな経路を辿るんだろういと思いながら読み進めています。
    まだ本人に何の自覚もなさそうで、身近なところで複雑な出来事が起こっているのを眺めているけど、自分の身に起こっていることに気づいた時にどうするだろうな。そしてこの子どもは将来どんな大人になるんだろう。。

なかなか…

作品が世に出てから、もう結構な年数が経ってはいるけど、この作品今読んでも攻めすぎだなあ…、って感じます。
    確かに、性についての情報は当時だってその気になれば幾らでもネットから手に入ったと思うけど、同世代の娘の居る身として、幾らフィクションとはいえ、主人公や周囲の大人たちの振る舞いにちょっとモヤモヤ〜イライラしてしまわずにはおれませんでした。

ファンタジーとして読めば

小学生の子供同士が、性の知識もないまま性行為をして女の子が妊娠、親にも知られぬまま子供だけで出産、育児をしていく話。映画化もされてます。現実味が無いという評価はその通りですが、昔はこんな外国映画もあったことだし、ファンタジーとして(最後の女の子が美しく成長してモ◯◯になるところまで全部)肩の力を抜いて読めばどうでしょうか。

読破しました。

一気に購入して読んでみました。2人の子を産んだ経験からするとこんな小さな子どもがよく無事に出産したなと思います(笑)内容はちょっとぶっ飛んでいる気がするけれど、子どもって意外としっかりしてるんですよね。やれば出来るんです。遠回しにそれを伝えられている気分になりました。レビューは低めだけど、私は読んでみてよかったなと思えましたよ。