みんなのレビューと感想「コドモのコドモ」(ネタバレ非表示)

設定に無理がある

出産ですが、あの状況ではまず死ぬと思います。
    自宅出産が普通だった時代、成人した健康な女性でさえお産で死ぬことは珍しくありませんでした。このお話では五年生、11歳ですよね。安産でもかなりの体力を消耗し、下手をすれば多量出血につながることもあり得る出産…小さな体で耐えられるでしょうか。
    子供は「一人目は道を作る」と言われ、特に初産の子は難産になる傾向があり死亡率も高かったと言います。私の祖母も初子を生後5日で亡くしています。
    こんなカンタンじゃないですよ。否定的意見に同調です。

ただ、人知れず身籠ってしまった子供の孤独な心理に寄り添った描写は、よく表わされていて良いと思いました。

まず出産は本当に簡単な事ではないです。ましてや子供だけで産んで育てるなんて無理、絶対に。
    どうせなら、出産中に何か起こった方がまだ現実味があるのかも。大人でも出産って大変なのに、あの歳でスムーズに産めるわけがない。どなたかもおっしゃってましたが、R指定にすべき。子供が、こんな簡単に出産できるなんて思ってしまったら心配。

続きを読まないとなんとも…

まだ無料分しか読んでいませんが、他の方のレビューを読んで、肝心の妊娠のきっかけが あの茂みで「くっつけてみる?」のシーンのみと知り、なんだか腑に落ちません。くっつけただけで妊娠??今後の展開が気になりますが、絵や主人公の乱暴な言葉づかいが好きになれず、購入してまで読みたいとも思えません。

絵が好きじゃないし、話しが有り得ないと思います。あのルックスで最後モデルなんて信じられない…。
    小学生で妊娠とか中学生で妊娠とかテーマのマンガやお話しはおおいけど1番好きじゃないです。主人公が自己中過ぎる、友だちがみんな良い子で良かったですね。トラウマになりそうなものですけど…命の大切さとかそれ以前の問題作

以前映画化されていて、ずっと気になっていて読んでなかったけどようやく飛ばし飛ばしですが読みました。…が、なんかラストがう~ん…て感じでした。レビューで主人公が大きくなってそんな職業になるの!?て書いてる方がいたので、教師にでもなるのかな?と思っていたけど、確かにそんな職業に!?てラストでした。

まだ途中までですが…

最初からとにかく登場人物が皆んな気持ち悪いです。よく描写してると思います。

主人公の女の子は育ちが悪く、人の家に行っても靴を脱ぎ散らかし、小学校高学年になっても敬語が遣えないありさま…。
    親も教養が無く、リアリティがあります。
    実際に、自分が中学生の時に、こういう家庭の、こういう、オシャレに興味はあるけど、根本的な部分が残念な子が妊娠していたのを思い出しました。
    そういった意味では、キャラクター作りが上手く、わかりやすくリアリティがあると思います。

作品を通して何か訴えかけてくるものがあるのかまだわかりませんが、この作品を読んで、違和感や嫌悪感のある人は、どうか子供への接し方をよく考えて欲しいと思いました。
    この作品の親子関係や、子供の育ち方に問題があるのは明らかです。
    妊娠について何も知らない小学生の男女が、戯れでくっつけっこをしたら、思いもよらず妊娠してしまったというような話の進め方のようですが、くっつけっこの数日後、かえるの交・尾を二人で見るシーンで、これは二人とも確信犯だと感じました。
    マセている女の子なら小学生でもセッ・クスが何なのか知っているでしょうし、昆虫好きの男の子なら、交・尾の意味を知っているでしょう…。
    良い意味で、作者の悪意を感じます。

どうか、こういう子供が増えないように、世の親御さんには親子のコミュニケーションをしっかりしてほしいと思いました。

大人たち

とにかく大人達の対応が不快でした。
    おばあちゃん以外誰も子供を信じてない、変化に気付けない、謝りもしない。あの大人達の中で子供達はよくいい子に育ったなと思いました。

これは漫画だから奇跡がいくつも起きて赤ちゃんも無事で子供達もちゃんと育ってるけど現実はほぼ100%残酷なことになります。元くんなんて産まれません。ネットが発展したこの時代全ての人間が世間に晒されて主人公もモデルになんかなれません。
    だからこの漫画を読んだ子供には「こんな上手くいくわけないよ」「とにかく大人に相談する事が大切」とレビューで伝えたいです。

なんともいえない

数年前、私の身近な人の子供が小学6年で妊娠しました。
    まわりには言えず母親も少し太ったくらいにしか見えなかったみたいで臨月になって生まれる間際に病院に行きはじめて親が知ったみたいです。赤ちゃんの父親はその小学生の父親だったのでかなりもめていました。里親に出す話も出たり父親が刑事事件扱いで逮捕されたりと大変でした。
    このマンガも同じ小学生の妊娠、出産の話ですがなんか簡単に終わってるのが気になります。
    ありえるようなありえないような妙な違和感があります。
    でも実際は小学生や中学生の妊娠はあるのでなんともいえない。
    戦前は十代前半から半ばで結婚て普通だったみたいだし遥か昔や戦国時代なんかでも十代前半で結婚は当たり前だし、その時代で変わるので本当になんともいえない。
    そもそも動物として子供が産める状態になるのが生理がきてからなので昔はそれでもう一人前の女として扱われていたしどうなんですかね。
    なんか話それちゃいましたが十代前半で子供産むって当たり前の時代があり、時代によって考え方や価値観が変わるので本当になんともいえない。

小学5年生なら学校で性教育を受けてるよね。精神的にも恋愛に興味を持つ年頃だし、公園で遊びながらすることじゃないと思う。日常生活は子供らしくて違和感なかっただけに妊娠の過程を簡単にすませてしまった背景が残念。もう少し、ひろゆきや春菜の心理を知りたかった。星3にしたかったけど、絵がどうしても苦手だったので個人的に2評価で。

微妙

漫画だからなのかちょっと現実離れしていることが否めないです。子供が妊娠するという題材は構わないのですが、子供だけで出産できると思われかねないのはちょっと考えてしまいます。中絶した高校生も女の子だけ色々言われてしまうのはお門違いでしょって!!相手の男にも同じだけの心と体の痛み味わってくれと思ってしまいました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全225件