まず出産は本当に簡単な事ではないです。ましてや子供だけで産んで育てるなんて無理、絶対に。
    どうせなら、出産中に何か起こった方がまだ現実味があるのかも。大人でも出産って大変なのに、あの歳でスムーズに産めるわけがない。どなたかもおっしゃってましたが、R指定にすべき。子供が、こんな簡単に出産できるなんて思ってしまったら心配。

コドモだからこそ

レビューの低さからは伺えない内容の作品で、読み手の感受性を選ぶものとしてダントツなのではと感じる。
    まず妊娠した時の描かれ方があっさりすぎて、諸々現実味がないというのも良くないのか・・・でも結局読み切ったわけなので、面白さは確かにあるのです。
    大人が気づけないという所は、リアルにあるのではないかな。
    一番は、先生のダメさ加減だなぁと思いながら読んでいくが、このダメさがコドモ達を結束していったわけで、大人の介入なしに事を成し遂げたのも、コドモだからこその無知やいい加減さ、無責任さがあったから。そこはよく描かれていると思う。

完全な医療体制と清潔さと、たくさんのマタニティーグッズに助けられて出産できる私達の価値観から生まれる否定は浅い。

この作品に触れ、以前から気にかかっていた難民キャンプの女性たちの壮絶な環境下での出産に思いを馳せた。

これは……
    どうやってデキるのかとか、出産の大変さとか知ってる人が読むからまだいいのであって、そういう知識のない子供に読ませたら駄目なやつ…そこまで漫画に影響されるかどうかは解らないけど、少なくとも子供だけで出産なんて無理な話だし、納屋で育てるとか衛生的にも気になっちゃう…
    結果的にできちゃってたら、くっつけただけじゃない訳だし…興味があってしてみてら失敗とかの方が、まだ納得?が行くというか。
    あと主人公の性格が男勝りどころか、粗暴でちょっと好きになれない…

続きを読まないとなんとも…

まだ無料分しか読んでいませんが、他の方のレビューを読んで、肝心の妊娠のきっかけが あの茂みで「くっつけてみる?」のシーンのみと知り、なんだか腑に落ちません。くっつけただけで妊娠??今後の展開が気になりますが、絵や主人公の乱暴な言葉づかいが好きになれず、購入してまで読みたいとも思えません。

絵が好きじゃないし、話しが有り得ないと思います。あのルックスで最後モデルなんて信じられない…。
    小学生で妊娠とか中学生で妊娠とかテーマのマンガやお話しはおおいけど1番好きじゃないです。主人公が自己中過ぎる、友だちがみんな良い子で良かったですね。トラウマになりそうなものですけど…命の大切さとかそれ以前の問題作

子どもがよく描かれている

(注:長いです!)
    評価の低い方のなかに子どもたちが下品、知能が低いなどとしている方がいますが、子どもの正体はあんなもんです。親の前では良い子を演じるのです。
    そして、子どもは今、自分を取り巻いている環境を全て受け入れるのです。たとえそれが大人から見ると非常識な世界であっても。
    だからどんなに虐待されても、ひどい目にあっても、自分が悪いと思い込み、どんな酷い母親でも無条件に大好きなのです。(話しそれました^^;)

状況に左右されやすく、すぐに揺れ動く子どもたちを本当にリアルに描いてます。
    読んでいて何度も涙しました。
    この物語は、5年生が『妊娠』して周囲が誰も気づかないなど確かに無理はありますが、春菜に芽生える母性、春菜のお腹を選んで宿った命なんだよと言ってくれた大人、一つの目標を共有できたときの凄まじい団結力など、大切なキーワードが随所に散りばめられています。

そもそも子どもを産むのは本来非常に動物的、原始的なことであり、男の子がみているのは気持ち悪いとか、不衛生だとか、ましてやR18にすべきとか。
    まったく何を見ているのかと呆れ果てます。
    貴方の存在は親の『エロ行為』の結果ですか?と問いたくなります。

映画化されてるのも初めて知りました。ぜひ見てみたいです。

ネタは良いのに話の論点がズレてる

この素材で、どろどろするところはここじゃなくない?って気がした。現実にありそうな話だからこそ、子供達の薄っぺらい正義感に鉄拳くれて欲しかった。

全話購入して読ませて頂きましたが、はっきり言うとあり得ないです。
    読んでいて胸くそ悪くなる部分もありました。
    これは実話をもとにした話ではないですよね?戦前とかなら分かるけど、今の日本でこれはあり得ない。

赤ちゃん子供らだけでとりあげて、みんなで学校、私生活犠牲にして交代で赤ちゃんの面倒みるとか…出産育児経験した者から言わせるとナメてるというか…
    マンガとはいえ赤ちゃんが不憫で可愛そうになった。

以前映画化されていて、ずっと気になっていて読んでなかったけどようやく飛ばし飛ばしですが読みました。…が、なんかラストがう~ん…て感じでした。レビューで主人公が大きくなってそんな職業になるの!?て書いてる方がいたので、教師にでもなるのかな?と思っていたけど、確かにそんな職業に!?てラストでした。

暖かい気持ちになりました

小学生が妊娠、出産。これからは全く珍しいことではなくなると思う。性の知識の無い子供たちがたった1回過ちを犯した結果、妊娠、出産した。と人は言うかもしれないが、この話は過ちでもなければ偶然でも無い。作品に感情移入し過ぎる感想になるが、元がこの両親を選び生まれた。としか思えない。もし彼らに性の知識があったら、生まれてないだろう。話の中には、祖母の急死もあり、元の誕生もある。生命の営みが暖かい。小学生が妊娠出産しただけでどうこう言う作品ではなく、もっと生きることの流れのひとつとして作品に触れて欲しいと思う。