みんなのレビューと感想「海の闇、月の影」(ネタバレ非表示)

サスペンス最高です

ルミとルカ。
    仲良しの一卵性双生児。
    好きな人が同じになるのもよくある話だと思うけど、そこに謎のウイルスがからまって、ルミが心を制御できなくなってしまいます。

ルカを選んだ先輩をどうしてもほしいのは我慢できない衝動。
    そのためにルミはみんなを感染させて自分の思い通りに動くようにして、ルカを殺そうとします。

でも、ラスト、本当にラストは辛くて悲しくて、でもその方法しかなくて、それを選ぶ二人の気持ちが本当によく描かれています。

克之イケメンすぎる。

克之がとにかくかっこいい。
    何気なく読み始めると、もう沼。めちゃくちゃ面白いです。そしてめっちゃ怖いです。最初は、るみがめっちゃ怖いんですけど、読み進めるうちに彼女の内側も分かってきて、どんどん感情移入してしまいます。そして、るみがるかから奪いたい男性、克之がまあかっこいい。芯が通り過ぎ。守られたすぎる。克之。

懐かしい

学生時代に読みました

双子なのに正反対の運命を背負うことになった二人

流水も本当に克之のことが好きだったんだろうなと思うと切ない

当時夢中になって読んだなぁ

海月、当時みんな、女子は夢中になって読んでいたなぁ!
    大好きな漫画でした!
    主人公が好きすぎて、大学時代のキャバクラのバイトでは源氏名は小早川流加まるまるパクらせてもらったもんですわー
    世代が違うのでお客様には気付いてもらえなかったけど、女の子達には何人か「源氏名海月から?」と気付いてもらって仲良くなった思い出あります。
    先に行くほどどんどん、面白くなる、力のある作品です。

再度思い出しながら…

小学生の頃に流行った作品で、友達が持っていたので借りて、あの頃はただただ怖いストーリーという感覚しか無かったです

初めは仲の良い双子のルカとルミで、お互い同じ先輩を好きになり結局先輩から告白されたのはルカでした

ルミも辛いけどちゃんと好きっていいなよと応援していたのに、キャンプの日古い洞窟の中を探索しようとルカ、ルミ、数人の男女で入りますが、初めは普通の洞窟のようでしたが、歩き進めると
    大量の白骨が見つかりカビ臭い何とも言えない臭いがしてきて、息苦しくなった人達が洞窟から出て来ますが、皆ことごとく死んでしまい、助かったのはルカとルミだけでした

この時ルミだけがウィルスに感染し、その後当麻先輩を巡り、ルカとルミの戦いが始まります
    ルミは色んな人を殺めていきます

最後は切なくて、色んな感情をいだかせてくれる
    作品でした

懐かしい

昔ハマって読破しましたが、久しぶりに無料分だけ読みました。
    ラストは覚えていますが、途中は結構忘れてしまっていたのですが、読むと思い出すものですね。

ただ、昔と今とでは読んだ時に思うことは違います。
    単純に楽しめず、世間がそんなに静かな訳がないとか、流水が流風を殺しても克彦さんに嫌われるだけでは?やればやるほど手に入らないものでは?とか…
    しっくりこない部分が多々。

次々と人が殺されてしまう画も苦手になってしまいましたし。
    大人になるって悲しい(笑)

でも同世代の人達が懐かしいとまた読みたくなる作品だと思うので、名作だと思います。

更に20年以上経ってから読んだらどう思うのだろう?と気になるところですが、歳を重ねて読むなら、何も考えずに読むのが良いのかもしれないです。

流海派

何人かいらっしゃいますが、私も流海派でした。流風・・・良い子なんだけれどなんか良い子ぶってるというか何故か好きになれませんでした。克之さん、そんなにいい男かな?確かに良い男かもしれないけど流海が全てを敵に回してまで欲しいと思うほど、何人の命を犠牲にしても厭わないと思うほどの男だったのかなと思ってしまいます。美人でサバサバしていて流海ならもっと良い男と幸せになれただろうに。まぁそこは漫画だからね。
    流海の最後は小学生の時に読んで衝撃でした。今読み返しても涙します。とても悲しいラストです。闇のパープルアイの倫子が一番可哀相と思いますが、倫子に続いて可哀相と思ってしまうが流海でした。

波のように押し寄せるスリル

同じ部活の先輩を好きになってしまった双子の流水と流風。
    流風が先輩から告白を受けたことにより、両想いであることを知るが、流水の気持ちを知る流風は告白を断ってしまう。
    それを知った流水からの後押しでやはり付き合うことを選ぶが、ある出来事をきっかけに二人共謎の菌に感染し、不思議な能力を得ることに。
    そこから、流水が別人のようになり、心の奥底にある先輩への想いを実現させようと、手に入れた能力で流風を狙う。
    その能力は月の満ち欠けにより強さが変わり、弱いタイミングや先輩の手助けなどで幾度となくピンチを切り抜ける。
    そして、自らにもその能力があることに気付く流風。

…双子の壮絶なやりとりが、ハラハラドキドキの物語。

恐くても読んでしまう

流水と流風は双子の美人姉妹。ある事件に巻き込まれてから、体が浮いたり、物を通り抜けたりする超能力を持つことに。そんなとき、二人の憧れの克之が流風に告白した。

仲の良い姉妹だったのに、事件をきっかけに流水は人が変わってしまう。克之を自分のものにするために流風を殺そうとするようになって。

流水の克之を自分のものにしたいという執着が強すぎて、超能力を使って次々人を殺していくとろがとても怖い。流水は能力があってもいつも苦しそうで。

一方の流風は何度も殺されそうになるけど、克之がぶれずにしっかり流水を支えて、求めてくれて。その愛情を支えに戦っていく。辛いストーリーだけど、この恋人の絆には熱くなる。

キス×キス×キス

ああ、なつかしい……。

まあ、SFなのだが信憑性が感じられる導入と展開なので、読み始めると止まらないこと間違いなし。麻ヤク的に。

キスがキーワード。

画はいま見ると多少古く感じるかもしれないが、基本的にキャラクターも背景も描きすぎてなく美しいです。
    世界観、空気感も美しい。

サスペンス要素があるストーリーもハラハラドキドキ(語彙力)するのですが、要所要所に挟み込んでくるラブシーンがそれに拍車をかけて、いい具合のスパイスになり読み進めてしまう。

全体的にキレイな水が流れているような、甘美で爽やかな官能さのある作品。

随分と前に『闇のパープルアイ』がドラマ化したのだから、これも現代の最新のエフェクトを用いて映像化したらいいのに。
    若干『累』とダブっちゃうかな?いや、『累』がこちらとダブっているのだ??(ディスってないです『累』も好きです)

ご一読あれ!