みんなのレビューと感想「海の闇、月の影」(ネタバレ非表示)

懐かしい

子供の頃に読んだ事があったけど、すっかりストーリーを忘れていました。(笑)
    いま読み直しても面白いし、続きが気になる。
    ただ、狭い範囲で人が亡くなり過ぎるのに周囲が騒がないところ、好きな人を手に入れたい… という理由で騒ぎを起こしているのに、その好きな人に恨まれるような行動ばかりとる事、等々
    ちょっと心理描写や設定が雑で、今ならツッコミたくて仕方なくなるけど。(笑)
    それでもやはり名作です。

『天は赤い河のほとり』の方が好き

『天は赤い河のほとり』にハマり、一気読みしました。
    こちらも似たような雰囲気で始まりますが、『天は〜』とは違って、世界が舞台だとか、主人公が時空を超えて、、、、、、といった大スペクタクルものではないようです。(今のところ)

ホラーっぽい表紙ですが、ホラーというよりミステリーに近く、怖い話が嫌いでも安心して読めます。これからが楽しみ。

好みは分かれる感じ

初期の作品と思いますが、なぜこうも暴力的で、えげつなく、たくさん人が死ぬ展開なんだろうと感じながらも完読。
    ちょっとサスペンスホラー的なお話しか好きな人にはよいかも。
    人の心の闇や弱さやどうしようもない怒りは、誰にでもあるけども、どの気持ちを選ぶかで変わる未来があるかもって感じさせてくれるお話し、かな。。

怖い

小学生のときに好きだったマンガ。友達も好きで、同じような設定で別の話を作って遊ぶなど流行ってました。でも怖い場面もあって一人では読めなかったな~。

今読むと、かなりありえなくて…。部活のメンバーがあんなに死んじゃったら部活は存続が難しいですよ。色々突っ込みながら、それはそれとして楽しみます。
    ラストを忘れちゃったので、早く知りたいです。

面白いような、面白くないような。

昔月間で読んでいて懐かしいなと、結末まで読んでなかったので気になって読み出しました。そして最後まで読んでなかったのは大して面白くなかったからだったことを思い出しました。恋愛漫画があまり好きじゃないのが原因かな。他の作品より恋愛が強い気がします。
    ただ、やっぱり最後が気になるので頑張って読んでいこうと思います。

だれかが書いていたけど、その通りかもと。
    壮大な姉妹ゲンカ。
    ざっと説明してと言われると、そうだね、姉妹ゲンカだね。
    規模デカすぎやろ。ここまでするかな?なぜにそんなんなっちゃったの?その後どーするつもり?が強すぎて内容があまりはいってこなくなっちゃったー。だめね、話にはいりこめないとぜんぜんおもしろくなくなっちゃうよね、そりゃぁ。

懐かしい

昔に読んだことのある物語、懐かしくて再会が嬉しくて。双子の女の子の運命がとあることをきっかけにどんどん違ったものになっていってしまう…とても辛い時、悲しい時、愛の力は偉大だなと思います。障害を乗り越えて貫ける愛なのか、物語は少し怖いけど、どこか胸きゅんのストーリーでどんどんはまっていってしまうこと、間違いなしです。

懐かしい✨

昔読んでました。仲良し双子ルミとルカ。ずっと好きだった先輩が選んだのはルカ。二人共優しく良い子なのにウイルスの為嫉妬で歪んで変わってしまったルミが本当に怖くて迫力あります。恋の為にここまで犠牲にする?ウイルスのせいとはいえルミの罪は重いです。でも最後は切なくて泣けた。ルカと先輩の未来ちょっと見たかったな。

妹が怖すぎる

双子の妹が変わってしまった…ウイルスによって。
    それで彼氏を奪い合う
    こんな現実世界でも十分にドロドロした内容をウイルス絡めてくるからさらにややこしく…
    いや、コレってウイルスいるのか?
    家族が亡くなる必要あったのか?
    そういうのいろいろあると、この2人って結ばれないんじゃない?
    とか思ってしまった…

壮大な物語

絵は少し古いけど、スケールの大きさや面白さは
    色褪せていません。
    舞台は日本で時代も現代なんだけど、未知のウィルスが原因で双子の片割れがもう1人を襲うという。
    漫画本で読んだ時は憎らしかったものの、襲う理由は凄く儚くて、1番の被害者はウィルス感染した側だと、愛を知って理解できました。