みんなのレビューと感想「海の闇、月の影」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

一世を風靡しましたね。

私たちが 高校生くらいに はやっていました。
    闇のパープルアイなどで すでに 有名な
    篠原先生でしたので 私たちは 回し読みとかしてました。
    男子たちも 読んでいたような?
    とにかく 姉妹二人の
    性格が まったく 違い、姉は おかしいです。
    妹は 陸上の先輩に 告白され、付き合いますが、沢山のトラブルに 巻き込まれていきます。とにかく読んでみて下さい。
    古い作品でも、かなり 面白いと思いますよ。

夢中で読みました。

小学5年生の時にリアルタイムで読み出しました。その当時は内容もショッキングで、お小遣いで買うのもドキドキでした。

話が進むに連れてどんどん絵がきれいになっていくし、ストーリーも広がっていきます。最後は悲しい結末だけれど、もう双子が争わずにすむのだと、ほっとしました。イラスト集やイメージCDも買うくらい、本当に大好きな作品でした。

今と違ってラブシーンもきれいです。サスペンスなので、残酷な場面もありますが、自信を持ってオススメします!

切なくも美しい姉妹愛

昔読んでドハマりしたマンガです。
    いつも一緒で仲良かった双子の姉妹が、同じ人を好きになって、妹と付き合う事になったのが、双子を正反対な性格にするキッカケ。
    ウイルスに感染して、不思議な能力を手にした双子は…サスペンスものでこの作家さんはハズレがないと思いながら昔、本を集めてました。
    この話はとても結末が気になって仕方ない物語でした。
    悲しい結末しか無いと分かっているし、どうなるかも予想できるンだけど…どう終わらせるのか気になって。
    最初から最後まで読んで頂きたいマンガです!

母から教えてもらった初めての作品

私が小学生の高学年の頃、母から双子の漫画が面白い事を聞かされて、本屋さんへ通って読んだのを覚えてる。ファンレターを出したら、お返事が来たのも覚えてる。私は篠原先生に会いたくて、いつか、東京へ行こうと決めた。それから、30年余後、45を過ぎてから、スマートフォンと言う時代があり、電子書籍と言う便利な機能が現れた。懐かしさで篠原先生の作品を調べたら、私が高校を卒業以降の作品が沢山あった。まだ一つも読んでない作品。結婚、出産もした。篠原先生に会いたい気持ちがまた掘り起こした。ファンレターに書いたら、物凄い長文になるだろうな…。この作品は、私が長年愛してやまない作者さん、篠原先生の一番大好きな作品です。アニメもビデオ化したのも観ましたが、もう一度、リメイクして、アニメ化して欲しい!

いつか壁を抜けたり出来ると思ってた、昔。

ふとしたきっかけで仲良い双子の運命が狂い始めて、家族だけでなく友達迄巻き込んでの悲惨な事件。いつも少し上手をいくルミ。それを止められないルカにもどかしさを感じながらも、心の歯止めがきかないルミを憎みきることも出来ず…
    ジーンのせいで更に混迷を極め最後までハラハラドキドキヒヤヒヤ。どんなラストを迎えるのか期待と不安を常にいだいてずっと読み続けてました。
    ラストはそんな!と思いながらももう引き返す事はできない所まで来てたのだと、涙ながらの結末。全員がハッピーエンドにならない篠原ワールドだけどやっぱりハマってしまう。
    私にとっては、この作者に惚れた原点のマンガです。

新しい

昔のマンガや絵は
    好きじゃなく読まないんだけど
    この作者さんは別!
    小さい頃によく通ってた
    ラーメン屋さんに置いてあって
    読んだのがきっかけで
    読み始めたら面白くて
    止まらなくなって続きが読みたかった
    んだけど途中までしかなくて
    読めなかったから凄く嬉しい!
    細菌?で体質が変わって
    あんな事ができるようになるなんて
    よく思い付くと思う!
    この作者さんは天才だと思う!
    闇のパープルアイも大好きで
    闇のパープルアイの話も
    大好きで人間があんなになるなんて
    考えるなんて本当にこの作者さんは
    天才だと思う!これはドラマで
    昔やってたから
    毎週楽しみに見てた!
    また見たいけどDVD化されてないから
    もう見れないけど(泣)

サスペンス好きにおすすめ!

双子の姉妹が同じ先輩を好きになる少女漫画なら良くある話しですが、ここからさらに、謎のウイルスに感染した双子姉妹が、1人の男を巡り、壮絶な戦いに発展するラブサスペンス的な内容で、サスペンス好きには堪らない作品です。

この謎のウイルスが原因で、姉である流水が凶暴な性格に変貌し、人を殺めることさえも厭わないタイプに。しかも流水がもつウイルスは、他人に感染させる事ができ、感染した人間は流水の下僕となります。流水の言うことしか聞きません。流水の罠から逃げ続ける克之と妹の流風…この2人が結婚したのかどうかも見たかったなー。

コロナ禍なので、この時代からウイルスの存在について、少女漫画で描いた篠原千絵先生は、やはり少女漫画界のレジェンドだなと思いました。サスペンス好きの方におすすめですよ!

壮大なお話

子供の頃に単行本を集めて大人になるまで大切に持っていました。
    いま思うと、子供なのによくこんな大人びたミステリーを読んでいたな、と思いますが、何度も何度も繰り返し読んだ漫画です。
    双子故に愛情と憎しみが紙一重、ルカとルミの両方の気持ちを考えると切ないです。ルミにも幸せになって欲しかったな。ナギといい雰囲気あったんですけどね。そこが一番切なかったです。
    最終回のカツユキのセリフ、ルカこそがルミがこの世に居た証、みたいなやつ、涙しました。
    長いけど読んで欲しいです。

異色の少女マンガ

Sho-Comiでは海の闇月の影、蒼の封印、天は赤い河のほとりなどなどちょっと怖い描写もあるけど、篠原先生の作品は雑誌の変わった今も読んでいます★
    同じ陸上部の先輩に恋をしている双子の姉妹ですが、先輩が妹のルカを好きになりこれまで同じ時間を過ごしてきた二人の初めての(違う道)ここから物語は始まります。
    先輩の取り合いからウィルスのワクチンの処方箋の取り合い。
    そうやって戦う度に流風と克之さんの絆は強くなって、恋する気持ちから(愛する気持ち)になっていく、、、流水からすると悲しい展開。月の満ち欠けもこのマンガで学びました笑

小学生の頃マンガ好きの友達のお母さんが一緒に読もうと大人買い(私に買ってくれて、貸してねと笑)未だに持っているので久しぶりに読んでみようとためし読みして思いました!

流水が好きでした。

双子として産まれて、育って、いつも一緒にいたのに。同じ人を好きになってしまった、それだけで変わってしまうんですね。

能力を手にすることがなければ、きっと流水は流風と変わらない態度で接していたんでしょうね。切ないです。

この漫画が好きすぎてCDも購入したほどでした。(イメージ通りでいい曲ばかりです)
    最終的に戦い、そして...。
    是非読んでもらいたい作品です。

by me☆i
全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,165件