【ネタバレあり】砂時計のレビューと感想

両親の離婚から東京を離れ母親の実家である島根に行く事に成り、実家に帰る途中、寄り道した1年を刻む大きな砂時計を見に行き、そこで母親に【砂時計】を買って貰う。新しい環境の中で新しい友達も出来たのに母親が自殺をしてしまう。12歳で母親を亡くし祖父母と生活をする中で色んな経験、体験をし好きな人とも出会えた。そして突如、父親が現れ東京で又、一緒に暮らす様になる。藤が東京の高校を進学し一時期、藤とも付き合いをするも別れてしまう。出逢いと別れを繰り返しながらもラストはお互いがお互いを必要としていた事に気付き結婚し子供にも恵まれ幸せな家庭を築く。【砂時計】は時の流れを刻むと同時に人の時をも刻み、人間模様をいつも見てた様な気がする。回りくどい生き方をした分、幸せに成れた気がする作品でした。

昔大好きだった漫画で、懐かしくなって読みました。
    当時小学生か中学生だった私には大吾や杏の真っ直ぐな純愛にキュンとしたり憧れたり、私もそうやって恋愛していくんだろうなと自分の未来を想像することもありました。
    絵のタッチも凄く好きだったけど、今でもやっぱり好きだなー。
    大人になった今読み返してみると当時とはまた違う目線で読むことができ、自分自身もそれなりに色々な経験をして乗り越えてきたから色々思うことも感じることも違うのは当然だけど、なんか過去を振り返るいいキッカケになったな私自身。

みんなそれぞれに強く見えても弱い部分も必ずあるし、自分自身のことなんて自分以外の人になんてわからないし、相手のことなんてわかってるつもりでも実際にはこれっぽっちもわかってないかもしれない。
    それぞれにそれぞれの考えがあって、辛いことも楽しいこともひっくるめて今の自分なんやなと。
    なんか色々ある時期にちょうど読んだから
    昔みたいに軽く読めないかったけど、今の時期に読めてよかったかも。
    自分を好きになれるように。
    私も自分を愛せる人になりたいなー。
    人の顔色みて、これを言ったらどう思われるかなとか思いながら言葉を選んで、
    なるべく穏便に毎日が過ぎていくように、自分の気持ちに蓋をして、もう自分がどこにいるのかわからなくなってる気がする。

少し変われるキッカケになったかなー。

私も前を向かなきゃって思わせてくれる大好きな漫画です。

絵馬

絵馬を新しいものに変える場面、1枚目、2枚目とも凄く胸を打たれました。
    一枚目は自分の想い、二枚目は相手を想って。
    高校時代の杏からの別れ。
    20才の時の大悟からの別れ。
    何故?ってヤキモキ、イライラしました。
    2回読んで、やっと別れの間の時間が必要だったんだ。と納得できました。
    二人を見守ってきた、おばあちゃんの海での大悟への語り、心に響きました。
    小学校で杏が大悟のカケラである児童を抱きしめる場面、切なかった。
    最終的に大悟がやり直そうと、言ってくれたの男らしく最高でした。
    ジーン。

涙なしでは読めない

小学生の頃、読んでました。でも最後のほうを読み忘れて、しばらくしてから昼ドラでやっていて、そのときも結末を観ずに終わっていて、ずっとずっと気になっていてようやく読みました。
    自分が中学生から高校生のときの恋愛と、杏の恋愛が重なって見え、つい泣いてしまいます。
    好きで好きでただずっと一緒に居たかっただけなのに、初恋ってすぐにバランスが崩れて、自分から手を離したのに何年も忘れられない、そんな日々を思い出しました。
    大人になってから読むと、藤くん派だなと思うのはやはり歳を取ったなと感じてしまいます(笑)
    杏と大悟が結ばれてよかったです。
    私は結局他の人と結婚してしまったから。砂時計を読む度に、初恋の人との思い出が鮮明によみがえります。

登場人物それぞれの

登場人物それぞれの背景描写や心の機微がとても丁寧に繊細に描かれていると思います。
    私はおばさんになって初めて読んだのですが、きっと杏と同じくらいの年頃に読むと、また違った感じ方ができるのだと思います。
    読む年代で、見方、感じ方の目線が変わる名作だと思います。

作者さん、亡くなられたとのこと。
    とても残念に思います。
    ご冥福をお祈りいたします。

大好きです💕

何回も 繰り返し 読みたくなる作品です。一人一人の描写が丁寧 嫌いになりそうになる人物も 本質を知ると 好きになる、不思議な 暖かい 空気に包まれます。
    この作品で 先生を知り これから楽しみだと思ってた矢先に 今回の 先生の訃報、、。 ショックで 涙が止まりません。先生ご自身が 繊細で ある意味不器用な杏ちゃんと重なります。
    先生❗️ もっと いっぱい 描いてほしかったです。残念で悔しいです。
    でも 先生の苦しみが 少しでも和らいでいますように 今は祈ります🍀
    素晴らしい作品をありがとうございました。

心をとらわれる作品です

実在の場所や地名が登場するので
    何だかリアルで。

こんなにも、愛すること、死を選ぶということ、
    母の愛、家族の愛、愛情があるからこその苦しみが重くのしかかってくる漫画を知りません。
    10巻という中で物凄い重さと熱量で、
    胸がギュッとなりながら読みました。
    わたしは、愛する勇気について考えさせられました。

ラスト、もうどうなるんだろう? どうなるんだろう⁇ の連続で…2人が結ばれる結末には、
    重みとともにあたたかさでいっぱいになりました。

覚悟を感じる作品。
    リアルタイムで出会ってみたかったです。

by カコ

とても深い内容の物語ですが、時折入るコメディタッチが、物語のいいスパイスになっていて、決して暗くなりません。
    個人的には、藤くん押しですが、だいごと杏は、お互いになくてはならない2人でさしたね。
    途中、だいごの幸せを祈って別れを切り出す杏に、逃げてんじゃネーよ!とイライラしましたが、2人には必用な時間だったんだと、最後まで読みきって思いました。
    藤くん、もう少し活躍するところ、見たかった!
    読んで決して損はない作品です!

作者の繊細な気持ちが伝わる。

芦原先生の漫画は「セクシー田中さん」から知りました。
    ドラマは一切見てませんでした。
    原作の方が・・・もう読めないなんて。ショックが大きすぎます。
    それで、先生の他の作品も読もうと思って、こちらを読み始めました。
    それぞれのキャラクターの気持ちが丁寧に描かれています。
    漫画への愛。キャラクターへの愛。人生に対する愛。
    そして、読者に対する愛。が。。。感じられます。
    こんな素晴らしい漫画家さんが志半ばで居なくなったことがまだ信じられません。
    今後はこんなことが無い世の中になってほしいです。
    原作者がないがしろにされていいわけがありません。

こころに響きます

感情移入して一気に読みました。主人公たちはもちろんですが、ひとりひとりが丁寧に描かれていて立体的に情景が浮き上がります。
    バランスが崩れやすいもろさや、過去に戻りたいと絶望する弱さや、立ち直り未来に向かって今を生きる強さが、随所で「砂時計」に象徴されています。
    登場人物に悪者はいないこと、誰もが涙する結末がこころに響きました。