みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)

4度目の読了
    読みたくなるたびにネカフェに行っており、そのたびに出費していたのではとの思いはあったが、全巻を置くスペースなどとても無く
    出費の問題とスペースの問題を解決してくれる電子書籍は有難いですね
    史実に基づいた漫画なので結末は決まっているのですが、特に終盤への見せ方は緊迫感があって好き
    小山ゆう先生の絵は迫力があって良いなあ
    半平太が腹を切らされるシーンなどは、読んでいるこちらも歯を食いしばるほど

無料分だけと思いましたが、どうしても先が気になって購入しました

昔小さい時にアニメが放送されていたような記憶があります。たぶんこれが原作ですよね。
    今ちょうど、竜馬が行列にいて友達が斬られるところを読んでいます。
    辛いシーンですね。。
    こういうことが、のちの竜馬をつくっていくとはいえ、辛い。
    このエピソードは創作だとしても似たようなことは土佐藩でも別の藩でもあったのかな、あの時代。やりきれないなぁ。
    まだ辛いシーンが続きそうですが、気になるので読み進めます

お〜い竜馬に登場する竜馬さん、本当に大好き!!以蔵さんも武市さんも…長州勢が出てきた時は興奮しました。どの登場人物も素敵です。そんな登場人物たちが幕末の動乱に巻き込まれてていく。。悔しさや、清々しさ、生き様、全て伝わってくる大好きな作品。久坂玄瑞さんの最期も涙が出ました。

面白いけど

司馬遼太郎の小説とは別の小話を散りばめてオリジナリティを増して作品として面白く仕上がってるけど史実を曲げすぎと違うかな。この作品で坂本龍馬に興味を持つ人が増えるのはいいけど、龍馬と竜馬は別物だと分かってる人がどれくらいいるんだろうと心配になる。

フィクションも交えています。

無知のまま読んでしまうと全て本当の出来事と思ってしまいますね。私は読みながら歴史をググっていました。ただ、忠実なシーンもあります。竜馬の最期、あれは忠実に作られていますね。この本のおかげで坂本竜馬の虜になりました。

あずみを読んだ勢いで

「お〜い!竜馬」も読むことにしました。昔読んだ時は安心したのは生まれた時だけで、すぐにいじめや差別が始まり辛かったです。仲間ができてもそれぞれの皮肉な人生があったり。大人になって読むと感じ方も変わるのか興味があります。

これまた最強の作品です。この漫画で私は坂本龍馬の歴史の偉業をくわしく知りました。コミックスも全巻持ってますし何回もよみなおしました。何回読んでも勉強できる作品です。ただひとつ竜馬の顔が少しカッコ良すぎる感じがしました。

ずっと読んでみたかったのですが、原作武田鉄矢さんに作者が小山ゆう先生というところにびっくりしました。ストーリーは面白いし、勉強になるし、絵も登場人物の表情がくるくる変わって面白いし、切ない。。

最高です!

坂本龍馬にしても、幕末の志士はみんな、日本をどうにかしないといけないと、欧米列強の植民地にならないために、命懸けだったと思います。こんな政治家が今いてくれたらなと思います。

幼少期からの坂本龍馬の話です。
    歴史の勉強にもなり、ためになる要素がたくさんあります。

後半は激動の明治維新で、目まぐるしく変わった世の中を上手く伝えてくれます。

by Dumdum