みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)

毎日無料連載で読んでます。

幼少の頃の坂本龍馬、泣き虫でおねしょしたり勉強が苦手でした。今は坂本龍馬は発達○がいだと言われてるから納得です。
    優しいけど泣き虫だった龍馬を変えたのは、上士の郷土の人達に対する理不尽な仕打ちとそれに因んだ母の死です。
    最愛の母親が死んだ事は彼の心に暗い影を落としたけど母親が教えてくれた色々な事が生きる道標になったと思います。
    今16歳になった龍馬の物語を読んでるけど、これから楽しみです。

楽しみ

まだまだ無料の序盤です。
    竜馬の生い立ちが毎回すごく楽しみです。
    ポイントで買っちゃおうか悩み中。
    人斬り以蔵とのちに言われるあの以蔵くんとどんな感じで出会い、どのように友情を育んだのか。
    令和や、後世にまで継がれる竜馬の伝説をこういうかたちで読めるのは楽しいです。

んー

司馬遼太郎さんや、この作品を読んで坂本龍馬ファンになった人が多いんでしょうね。
    実際今はヒーローで先見の明があり、愛される感じで描かれてて…
    でも何をしたか?というとふんわりとしか答えられない。
    脱藩して武器を密輸して…
    アレ…ただの武器商人かテロリストなのでは?

懐かしいです

昔読んだのですが、竜馬はやっぱり魅力的ですね。恋しい人への思いが届かなかったり、友情がすれ違ったり、この時代の人は熱くて切ないです。友情も恋も今よりもっと深く、真っ直ぐだったんでしょうか。現実はどうだったのだろうとワクワクしながら読み進めてしまいます。

懐かしい

確かNHKでアニメ化されてます。坂本龍馬の生涯を描いた作品です。幼少期から幕末まで、龍馬の奮闘を当時の歴史的に分かっている範囲内で漫画化されてます。しかしながらその後新事実や歴史的発見などもあり、ちょっとあれって思うかもしれないですけどね。

幕末

戦国時代や、幕末物語は、かなり好きな方ですから、大変楽しみながら既読させて頂きました。

志半ばで、凶刃に倒れた無念は、さぞ辛かったし、無念だった竜馬じゃないでしょうか⁉️

坂本龍馬のイメージ

学校の歴史で習った坂本龍馬像とは少しかけ離れていて興味深い。こんなにか弱くお姉様方に助けてもらっていたところからの成長が素晴らしい。

この作品は昔読んだことがあり、このサイトでは読み始めたばかりですが読みやすいと思いました。坂本龍馬のイメージは未だにこの漫画の竜馬です。

顔が思い浮かぶ

どうしてもテレビでの武田鉄矢さんの印象が強くて懐かしくて読んでしまいました。竜馬好きにしかわからないこの感覚!最高です!

幕末のスター

誰もが知っている坂本龍馬を幼少期から描いた武田鉄矢原作で小山ゆうのタッグでアニメ化もされた。短い人生を全力で駆け抜けた。