みんなのレビューと感想「スプリガン」(ネタバレ非表示)

スプリガン

かつてコミックスでも全巻持っていましたが

めちゃコミックで見かけて、つい全話買ってしまいました。読んでいたのは20年以上前ですが、今読み返しても色あせません。世界観がしっかりしていて、安心して没入できます。謎の遺跡を巡る冒険、緻密な傭兵戦、主人公の苦悩と成長などなど、王道的な読み応えがありワクワクしながら読み進めます。原作の有無はあれ、アームズ、DRIVEと続く皆川ワールドはここから始まったのかな。シビアな内容と対照的なコミカルな部分のセンスも好きですね。

アーマードマッスルスーツが欲しかった

90年代前半、オーパーツとか超古代文明とかいわゆる中二心をガッツリとくすぐってくれた作品です。
    大友克洋さんが監督でアニメ映画化もされました。これ以来ずっと皆川作品を読み続けてます。
    古代文明の残した超兵器だけでなく登場人物も超人みたいな人とか魔女とか、菊地秀行さんの「トレジャーハンター八頭大シリーズ」が好きな方は間違いなくハマる。
    2022年Netflixで新たにアニメ化されるのでその前に読むのもアリかと。

by DeB

レトロさが味

昔のしっかりガッツリしたマンガって感じです!
    マンガにも時代が現れるからこうやって
    いろんな時代の漫画が読めるのはいいですね。
    世界観がしっかり作り込まれてて
    テンポが良く
    没入させるのが上手だと感じます。
    今のマンガって読んでるうちにちょっとメタ的な目で見てしまう瞬間がある作品多い気がします。

あの御美苗が帰って来た!Σ( ̄□ ̄;)

スプリガンは全巻持っていたが
    知らない話が!Σ( ̄□ ̄;)
    嬉しい!!!( ☆∀☆)
    最初の話とゴールドラッシュ
    染井よしのとの初顔合わせや
    高校を卒業した後の御美苗が
    みれるのが嬉しい!!!!(≧◇≦)
    続いてくれね~かな~(ФωФ)

遺跡や神話好きは

遺跡や神話 ノアの方舟とかヤマタノオロチやクリスタルスカルのワードに反応する方は是非読んでみて下さい 主人公だけでなく仲間達も超個性派なんで誰に感情移入するかも読者次第かと思います。
    絵が細かいと言うか粗いので苦手な方は疲れるかも

懐かしい

丁度、高校から大学生時代に掛けて読んでいた作品。
    神話や古代文明、オーパーツなどに興味があったので見事に嵌まりました。
    今、読むと時代の流れを感じる箇所は多くありますが、それを補って余りある展開の面白さは十分にあると思う。

大人でも面白い

始めは軽快に敵をどんどんやっつけていくので痛快に話が進みます。途中で裏切りがあり、主人公が自分を迷ってしまいます。
    結構古代史との絡みがあるので 歴史好きな人は面白く読めると思いますよ。

懐かしい!

昔読んだし、まぁまぁ好きだったハズなのに。。。
    全然話覚えてなかった。。
    ARMSとごっちゃになっちゃってるのかな。。

ま、おかげで初めて読むような新鮮な気分で読めるけど。。

古いけど面白い

所々、携帯電話やらテクノロジーに古さを感じるものの、圧倒的なストーリー構成で楽しく読めます。
    昔全巻揃えるほど好きだったので、またデータで読めるなんて嬉しいです!

大好きな名作

最近ネトフリでアニメ化されて、また注目を浴びて嬉しい!
    アニメが先でも違和感を感じない世界観は当時としては凄い構成だなぁ〜と改めて感じています。
    オススメです!