みんなのレビューと感想「龍-RON-」(ネタバレ非表示)

昭和叙事詩

連載中はよく読んでいたけど、仕事が忙しく
    途中が中抜けして曖昧だったりしたので一気読み。
    史実をよく調べて丁寧に描かれる物語に夢中になる。
    「赤いペガサス」「ドロファイター」などレース物も素晴らしかったが、
    「六三四の剣」の大ブレークから続く流れが見事に昇華された
    村上もとかの最高傑作だと思う。
    この作品がなければ「仁」も生まれなかったろう。
    そして隠れテーマは「太陽と月」「光と影」
    ヒロイン2人の生き様を対比させて、心に残る。
    ご一読をお勧めします。

村上先生

村上先生の最高傑作だと思っています。
    最初の方は、なんだ、また剣道漫画かいなーって、思いましたが、ストーリー展開が大きく変化していき、国内から志那大陸へと移り、激動の時代の本流に呑まれていく龍の生き様には、大いに感銘を受けた次第でありました。
    映画化されるには、超大作になるから無理だろうとも思いました。
    とにかく龍の懐の深さ、大局を読む慧眼
    、正義感に平和を願う志は、まさに一世の麒麟児であり、虎将でありました。

時代の生きざま

一昔前の日本の風潮がとても良く描かれていて、今の世の中を考えさせられる作品です。
    職業や男女のあり方、役職や社会的地位等々、今の日本とかなり違いがあること、この時代の背景を元に今のにほんがあること、漫画がながら的確に表現されているのは、読みごたえ抜群の超大作といっても、自分の中では過言ではないと思います。
    また、男児のあるべき姿に魅了されます。

大河ドラマなみ

読み進めていくうちに自分でも手元に置きたくてコミックも購入してしまいました。読み進めていくうちに登場人物が多くなってくるので人物相関図が必要かも。仁はドラマになりましたが龍も史実の事件や日本だけでなく中国やモンゴルなど時代背景も面白いので是非ドラマになってほしい。

昭和初期、日本最後の武士。素敵です。

武道に舞踊に、歴史や伝統文化好きの自分にはたまらなく魅力的な作品でした!「道の為」十代半ばという若さで武道を極めるため、日々精進なさる姿には心から感銘を受けました。。素晴らしいの一言に尽きます。

激動の昭和初期、ある程度歴史をおさらいしておくと
    物語りが俄然楽しめると思う。
    龍の骨太な男気も。ていの芯の強いしなやかさも。
    表舞台も裏社会もお構いなしに駆け抜けるから
    否が応でもスケールデカくなる。

村上もとか先生の本当の代表作

六三四の剣や仁を代表作と言う方も居るでしょうが、本当の意欲作はこの作品と思う。とにかく長編だし、時代背景や戦争と、主人公が翻弄される様をお見逃しなく。

大河ドラマのような作品

村上もとか先生の作品で、私はこの作品が一番好きです!

田中絹代、溝口健二など、実在した映画女優、監督もモデルにしながら、激動の時代を主人公たちはダイナミックに駆け抜けていきます

壮大なドラマ

連載時夢中になって読んでいました。主人公龍の男らしさが痺れます。時代が違えば叶う恋もあったでしょう。矛盾の中藻掻きながらも熱く生きた龍の人生を感じて欲しいです。

男臭い昭和の物語

太平洋戦争前の昭和時代の男臭い、素敵な作品です。
    ストーリーの展開が最初はゆったりとしていて、だんだんとスリリングにスピードを上げた展開になるとても素晴らしい作品です。