みんなのレビューと感想「東京大学物語」(ネタバレ非表示)

時代を感じるが面白い

有名だなとは思ってたけど、今まで読んでこなかった。頭(の回転)が良すぎる村上くんはすごいような、難儀なような。考えすぎは体に毒の見本のような。
    でも最初の方は性に対しての葛藤やら初めての本気の恋に出会いプライドの壁とそれを乗り越える本気さなんかが分かりやすくて面白いし好感持てました。
    長くなるのでネタバレサイトを見て結末を知ったのですが、賛否両論ある結末みたいですね。でも、村上ではなく遥ちゃんの妄想ってのが面白いなと思った。
    私の記憶もおぼろげなので合ってるかわからないのですが、最初のエバンゲリオンもこんな夢落ちっていうか、何を現実とするのかみたいな疑問を投げかける終わりで当時拍子抜けした気がする(綾波がパン加えてシンジくんとぶつかるみたいなシーンの)。この頃の頭のいい人が描くちょっとエッチな漫画とかアニメとかはこんな構成が多かったのか??記憶が曖昧ですがこれも流行の一つの形なのかもと捉えている。
    読む機会があったらちゃんと最後まで読みたい。課金してはちょっと難しい。。。

久しぶりに。

俺が中学の時に塾始まる前にこの漫画立ち読みしてた。しかも、当時の俺はエッチシーンばかり見てた。エロ本の延長みたいな感じですよね。しかもマジカルタルルート君の作者が書いたってらことで、衝撃的でしたね。当時の俺にとっては。
    30代になって久しぶりに見てみると漫画として面白い。
    但し!人間のダークな部分を描いていたりするから、人に勧めることはないかな。自分のコがこんな大学生に育ってしまったら俺は泣くな。
    いけない人間の例として、反面教師的に見るならありとは思うけれども。
    こんなダメ2な主人公や登場人物なのに、どこか感情移入してしまうところが、この漫画の嫌らしいとこだな。
    一歩引いて漫画を見れる人だったら勧めるけど。
    いくら東大入れても、こんなダメ男になったらダメだ!って漫画だな。

一時期、熱烈に好きでした

ちょうど自分と同年代で、こんなに頭よくはなかったけど、東京の大学生活ってこんな刺激的なの?と思いながら、主人公と自分を重ね合わせてタイムリーに読んでいた。
    どんな結末になるのかワクワクしながら。
    ・・・最後の方はなんかグダグダで、オチはちょっとひどい。
    ま、あんな子、普通いないよね。

25年くらい昔に確かドラマ化していましたね。原作を読んでいる人は、ドラマ化は絶対ムリだと思うでしょう。
    しかも主役をゴローちゃんにしたらアカンて笑!
    ちなみにドラマは、この作品の良さを全部削ぎ取って残った部分って感じでした。
    漫画は面白いです。
    ただ疲れるので、一気読みはオススメしません。

はるかちゃんのヘンタイな感じと、村上くんのヘンタイな感じがたまによくわからないけど、合っているんだと思う。
    けど、それかわ夢だったり現実だったり、自分で考えさせられることが多いから、ちょっと僕には難しい作品だと感じてしまった。
    でも僕の青春の漫画です。笑
    これからもこんな作品いっぱい描いて欲しいと思います!

懐かしい

昔読みました。
    勉強はよく出来るけど、ある意味おバカな村上くん…読んでも読んでもやはり、水野遥ちゃんは君にはもったいないかなƪ(˘⌣˘)ʃ
    とは言え、この人の絵も身近に感じられない身体…。もう少し現実味がある身体にしてほしいな。
    良いところは、男のオバカな内面が面白いという点。みんながみんなではないだろうけど、こんな事考えてんのね〜

東京大学物語って…

タイトルから、大学生の話だと思っていました。思ったより高校時代の話が長くて、大学入学後より好きでした。
    大学に入ると雰囲気もがらっと変わって、高校生と大学生の違いかなって思いました。
    まだ途中だけど読み続けようと思います。

微妙です

男の子の側から見たらそうなるのかな....という感じ。
    女の子側から見たら、そんな風には思わないんだけどねぇ...というところが多々あるのが気になる。
    面白くないか、といえば、そんなことはない。それなりに楽しめる。
    大げさなところや、行き過ぎでしょってところもかなりあるが、
    娯楽としたらそれもいいかも

by GRAY

今、読んでも

面白かったです。
    でも、妄想オチってのが…残念ですけどね。
    東京行くまでがピークです。
    東京行ってからは、ただただエッチな話に成り下がると言う…
    遥ちゃんは相変わらず可愛かった!

なつかしい

なつかしくて無料分だけ読みました。
    当時の自分にはエロくて衝撃だったなと。
    ド天然の遥ちゃんと、頭の中ヤバい村上くん。
    表情もヤバいけど(笑)。
    函館の街並みも細かく描かれていていいですね。
    でも村上くんの心の声、こんなに文字数多かったっけ?
    ちょっと読んでて飽きちゃいました。