【ネタバレあり】妖しのセレスのレビューと感想

読み入ってしまった

一気に読みました。
    他の方も書いていましたが、結婚して子供も生まれて読むと、若い頃に読むのとは全然違う感覚で読める作品だなと思います。多くの家族や友達たちが亡くなってしまったのはどうにかならなかったのか、と思う一方、この作品の生命ってことで考えたら納得できる事かなと思います。
    いろんな人を大切にしないとな、今生きて生活できていることは幸せでしかないし、人と一緒にいられる、子供を愛おしむことができるのは最高の幸せだよな、ととても思いました。
    とっても良い作品!!

懐かしすぎる

絵のタッチや髪型など全てが昔は、こんな漫画がウケてたんだよなぁーと少し感極まるくらい懐かしい。妖が誕生日のとき、おじいちゃん達から家に呼ばれ行ったら喪服?の親戚達か知らない人がいる。
    既に妖はおかしいと思いつつも席に着き目の前にはケーキでは無くミイラの手!!
    それをみた妖は何かに目覚めたように紅い眼をした妖になり、そこからおじいちゃんの命令により誕生日どころでは無くなるが(もとから誕生日を祝おうと思ってない)お決まりのイケメン助っ人が現れて守ってくれる

いきなり始まる命がけのサスペンス

盛り込み過ぎ感あるけど、勢いがあるから細かい所も気にせず読み進められる。
    この作者の出世作「ふし遊」に次ぐ長編だが比較的こちらの方が全体的に雰囲気が大人びていて重々しい感じ。エンタメ作品といってもかなりの人が不幸に死ぬし、ハッピーエンドだけど手放しで喜び切れない余韻が残りドラマチックです。
    ただ強気で天然で明るく可愛いヒロインと、そんなヒロインにべったりのヒーローってこの作者の作品に出がちですが、いまいちインパクトがなく魅力が薄いのが残念。
    ヒーローは設定に理想詰め込み過ぎたのか肝心のキャラが味気ないし、ヒロインが経験する苦労や努力にあまり存在感がないのと、その周囲で脇役の方が痛い目見てるのに報われないことが多いからかもしれません。設定もどこかで見たような感じだし。
    と、後ろ向きな意見も敢えて言ってしまいますが、まとめて言うとすごく面白いです。
    感動的でメッセージ性が強くて、続きが気になる展開がいっぱいだから最後まで飽きませんでした。

私の一押しです

弟が病的愛情の元夫だったり、自分の半身が最愛の人となり子供を授かったり、共にいつまでもいられない最愛の人の代わりに、ヒロインのことが好きだけど告白もできなかった人がヒロインと子供のこと頼まれたり、まあ皆さん普通の幸せではない、それぞれの〝幸せ〟でハッピーエンドなん感じが私は好きです。

連絡当初

連絡当初は、この作品好きではありませんでした。始まってすぐに血みどろの展開だし、私は雄飛がタイプなのに十夜とくっつくし。連絡当初は中学生だったから…。読み返してみると、そんなのどうでもいいくらいおもしろい。私も歳を取ったからかな(笑)やっぱり渡瀬先生のマンガは最高です!

かなりショッキングなはじまり

16歳の誕生日に訳の解らない物を見せられた妖ちゃんは不思議な力?を爆発させて(天女の生まれ変わり?)おじいさんや親戚の人たちから命を狙われる事になる。お父さんが娘をかばって死んでしまった時はショックでした。ヒロインの妖ちゃんが元気にたくましく運命と戦ってほしい。カッコいい十夜の正体が気になります。

読み返すと

初めて読んだときは中学生か高校生の頃で、あの頃はただ読んでいただけでしたが、大人になってから読み返すとよく理解でき、こういう深い内容だったんだ…と思いました。
    いろんな人のそれぞれの深い想いがぶつかり合い、前世にまで遡る壮大なストーリです。
    おすすめです!

懐かしの名作

16歳の誕生日の日主人公のあやとアキラはミカゲの本家に呼び出された。そこで二人を待っていたのはあやの中の天女を恐れた親族たちの裏切りと殺戮。両親を亡くしながらも自分の運命と天女の羽衣を探しながら幸せを探す作品。トオヤに隠された驚きの正体。渡瀬先生の傑作です。

御景明と御景妖は双子の兄妹。
    妖は天女の力を持つ娘、その兄 明は天女(セレス)の羽衣を奪った夫御景家の始祖だった
    妖は追い詰められると人格を失いセレスになる。
    明の肉体に御景が蘇ったりCゲノムで🧬天女が作られたり御景のせいで明は死んでしまったりで最後はボロ泣き話。

ここで少し読んでから昔懐かしく思い全14巻まである単行本引っ張り出してきて11巻まで読み終えました。
    みかげ明と妖は仲のいい双子の兄妹だった。
    天女の羽衣のせいで明は先祖の心と入れ替わり、妖は天女の名前セレスと時々入れ替わるようになる。この双子は昔は夫婦だった。