みんなのレビューと感想「花音」(ネタバレ非表示)

花音

昔の漫画なのに結構面白かった!

ワケアリの美人カメラマンだったお母さんの娘がモンゴルにいて、そこにやってきた男と一緒にいる時に娘の目の前で死んでしまう!父親探しの旅が始まって、また、三人の候補を調べていくのだが、強烈な話をよく思いつくなと思ってしまう。そして一番強烈な相手が父だったと知る。そしてヒロインは最初に出会った音楽プロデューサーの手の中に。お母さんが結婚しろと言った通りになるという。生と死と、性と音楽と、醜さと美しさ。嫉妬と愛。さいとうちほさんってすごいんだなって感動しました!

私は好きです!

このストーリーが苦手な方、嫌いな方が結構いらっしゃるようですが、その方達はたいそう潔癖なのですね。結果、親子の話なので、気持ちは分かりますが、そこは『漫画』ですので。
    私は好きです。三神と花音が。2人の惹かれあう様子に、楽しませてもらいました。幸せになって欲しかったですね…涙。もちろん無理でしょうが、全てを捨てて2人で幸せになって欲しいと思ってしまいました。最後、三神が辛すぎます。天童と一緒になっても、花音ちゃんには無理でしょう^^;

花音のように弾けるようになるには

モンゴルから日本にきて、名前を知らないお父さんに会うためにバイオリンをコンサートで弾く。バイオリンって正確な音程取るのが、難しいのだけど、ごく当たり前に正確な音を出せて、豊かな自分の心情を表現できる・・・それって素敵なこと・もともとの遺伝的なものと環境的なものが組み合わさっていて、初めての日本で音楽があるからだねでお父さんに会うという目標があるからだね。

by ROBA

生理的にちょっと...

さいとうちほ先生の作品は大好きなのですが、
    親子関係で最後まで至るというのは生理的にどうしても無理でした。。
    二人とも美しいのに、とてつもなく気持ち悪く感じて、胸やけがしてしまいました。
    キスで留めておいてほしかった。。

そして天童が不憫すぎて。。
    結局、やむを得ない状況により二番手の男とヒロインがくっつくのは先生のあるあるパターンですが、
    今作の天童が歴代ベストオブ不憫なのでは。
    せめて、最後花音が来てくれた後のウイニングランもう少しさせてあげて。。

絵やコマ割りや演出は相変わらず天才的に達者です!

昔のザ・少女漫画⭐︎恋は運命

結構前の漫画ですよね。うん十年前に、姉が読んでいたような記憶が…。

私は初めてきちんと読んでみましたが、設定が、スケールが大きいのにまずビックリ。そして、天才たちは性に奔放。

若き日の小泉今日子がピアニストを目指す少女を演じていたドラマ「少女に何が起こったか」のような雰囲気。
    …運命なんです。とにかく。

恋愛も一筋縄ではいかない気がします。まだ最初のほうですが、これからどうなっていくのか、音楽の女神はどう微笑むのか、楽しみです。

by tata4

スケールが好き

さいとうちほさんの作品はスケール感が好きです。
    漫画だなぁと思いつつ歴史や外国の描き方がどの作品もいいなと思います。
    花音も昔読んだ作品ですが、登場人物が個性的でいいですね。
    ないわー、と思いつつハマる作品かな。
    男性キャラは三神さんが好きなので天堂さんとまとまったのは個人的には残念かな。
    三神さんとくっつくのは設定的に無いんでしょうけどね。

モンゴルで育った少女花音の弾くバイオリンが日本に来てどう変化するか気になったからでしょうか。絵に流れるような躍動感があるので、展開は確かに荒唐無稽なのですが、マンガならでは、という感じでさほど気にならなかったです。音楽が誌面から聞こえてくるような内容だし、私生活が破綻した芸術家は少なくない(ちゃんとした人もたくさんいるけど)から、そんなに気にならなかったということかもしれません。

時代かな

花音がモンゴルから発掘されて日本に来て音楽を学びはじめるところから話は始まるんだけど、なんだろうな。恋、まで行かないいわゆる男女関係に持ち込まれるのが早すぎる。主要な登場人物とはまずそれで、挙げ句行きずりのような相手ともホテルに入る。
    まずはそこからなのか?という印象がどうしてもくっついてしまう。男の手のひらで転がされてる状況で、無頓着だったり、嫌悪したりっていうのも、なんというか、一昔前の男女の力関係なんだろう。バブル以前の価値観だと思う。

画は好き

この作家さんの他のお話を読んでこちらも読み始めました。画は好きです。ストーリーは、なかなかありえない、、かなぁ。

主人公は可愛い見た目でなかなか激しい性格ですね。才能ある人にありがちなのかな。ミカミもミステリアス超えて若干気持ちが悪いかも。格好いいけど。

音楽の背景やストーリーの紹介は好きです。主人公が幸せになりますように。

これです!これ!

青春真っ只中の女の子は、ただの恋バナも勿論良いけどそれよりも、カッコ良いヒロインになりたいと願っています。花音は才能だけでなく美貌と愛嬌まで持ち合わせ、だめ押しに出生に秘密まで抱えている。夢中にならないわけがないのですよね。自分の未来に漕ぎ出す勇気をきっと与えてもらえる作品。