みんなのレビューと感想「恋空」(ネタバレ非表示)

ホントの話し。ってのが何とも…。
    フィクションであってほしい。でも実は身近にある出来事なんでしょう…。
    子供を授かるには、やはり、それだけの責任が持てる立場の人材であってほしいですね…。まだまだ子供…ならば、正しく性を学んでほしい。間違った交渉は、ホントに傷しか残さない。
    幸せは、人それぞれですから、どんな経験も、その人が幸せだと思えた人生なら、人生をまっとうできたなら、良い。

若いんだね

主人公に起きる出来事、その対応も、周りの反応も「若い」の一言です。
    主人公への嫌がらせはもはや犯罪だし、きちんと警察届けて、産婦人科受診して、処置して貰わないと怖い話だし、結局そのあと流産した原因も元カノかもしれないって、犯罪でしょ。って大人なら思うんだけど。
    美しく終わらせちゃうってね。
    面白いとか面白くないとかじゃなくて、そういえば高校時代に友達の友達の話といって聞いた話の集大成という感じで、そういう世代の方にはハマるのかなぁと。
    懐かしく読んでますが、課金して最後までは読まないかな。

残された者への思い

私が読んだ小説の中で、それも実話を元にしてましたが、病気で長く生きられないとわかった若い母親が、退院できない身体だったが、退院して家に帰り、可愛い娘や夫、義母につらくあたります。
    残された者に自分への思いをかき消すように振る舞い、絶命して行きます。
    近所に同じ位の女性がいて、娘も慣れていて、その後、その方がその家の嫁になります。
    「一つのつぼみは一度より開かない」と、その絶命した女性が子どもの頃、教えてくれた先生に、その女性は手紙を書いていました。「先生、私いいこと思いついた!先生ありがとう!」と書かれていたとのこと。
    先生が女性を尋ねた時に、義母が「いい嫁だったんだけど、病気になって退院して来てから、人が変わってしまってね。あんなに可愛がってた子、寄せ付けなくなって。まあ、近くにご縁があって、あの子もよくなついてたから、今はとても幸せです。」と話を聞かされた。
    自分への思いを断ちきらせ、他の人と共に幸せになって。と旅立って行ったのでしょう。
    もし自分だったら、どうするか考えると、中々難しいなとは思いますが。
    始めはヒロもそうしようと思ったのかな。

思いっきり同世代なのでクラスの雰囲気とか頭ゆるい感じとか、リアルに思い出せます。
    ルーズソックスとかケータイにカメラなかったから写ルンです使ってるのも懐かしい。
    友達に高校中退して子供産んだ子も数人いた。
    あの頃読んだら共感してたと思う。
    娘が同じ世代になった今、娘がって思ったら真逆の感想しかない。
    若い頃は具体的な未来なんて想像できないし、気持ちで動いちゃうのは経験してるから、やめなさいと言えるけど。
    わかってもらうのは難しいよね。

女の子を持つ母親のつまらないレビューです

マジメに書くなって話ですが、女の子を持つ母親としては鳥肌が立ちます
    恋愛物の括りより重くて、怖いです
    嫉妬で他人に依頼して襲わせたり、流産するような目に合わせたり
    それなのに、深夜まで友達の家に集まったりしていても、放置気味の親御さんにも驚きです

…などと実際にある事としたならば、とても怖いとおもったレビューを書いてみました

恋愛少女漫画としては、題材が少し重いとは思いますが、少女の意識になればよいのかもしれません

わかりにくいかも

かなり流行ったと聞いたのと、全話?ほぼ全話?無料で読めるので少し時間待ちが出来た時や、人待ちが出来た時に課金してまで本気で読まなくてもいいかな?と軽い気持ちでよみはじめました。
    ただあんまりストーリー的に不思議な部分があるのと主人公達の気持ちが分からない部分があって、個人的には分かりづらかったです。最後まで読めば分かるのかもしれませんが先が気になる訳でないので進まないです。この漫画の世代には流行るんですかね⋯。

悲しいひど

イケメンのヒロは派手みかは真面目でいい子ですが要領悪いのか酷い目に合う、元カノからの嫌がらせ、電話や他の男使ってとか、親友?アヤからも嫌がらせ、ヒロとは楽しい思い出は短かったんじゃない、病気が分かってから荒れてみかと別れたのは分かるが他の人付き合うのはよくない、相手にも酷い。みかはずっと傷つき、優しい優と付き合う、そしてヒロの病気が分かり優と別れヒロと付き合い支える、優がかわいそうでみかは馬鹿だな、アヤはまた、みかを無視したり感情的だね、結局ヒロが居なくなって妊娠して大変だね、また優と再会するのかな

by 冬威

ガラケーで当時読んでいました。笑 漫画は何だったっけな、リボン?読んでいて、懐かしくてまた読んでみました。何も知らなかった当時は感動モノでしたし、泣きました!大人になり色んな事を知った上で読むと、時々あれ?って思うところはありますが、やっぱり昔の思い入れもありつまらないとは思わないです(^^)
    何より、この漫画の絵は、当時GALSに憧れていた私にとってはヒロはめちゃくちゃイケメンに描かれていてかなり好きでした(笑)スカルプチャーも真似したなぁ。(笑)中学生の頃、高校になったらこんな恋愛してみたーいなんて思った、私にとって青春の思い出の作品です!(笑)

ぶっ飛んでる

漫画自体は面白いんですが、話がぶっ飛び過ぎてて、ヒロくんがカッコいいとか全く思えないし、主人公に共感は全く出来ないです。
    個人的には、大好きな人だからこそ、ちゃんと責任取れる歳になるまで、妊娠しないよう気を付けて、お互いに相手を大切にして欲しいなって思う気持ちもあり、途中う~ん…となりました。
    部屋にこもって仲間と袋をスースーしている場面や、根性焼きのくだりが、もうヤンキーすぎて、引いた部分もありました。
    きっとドラマとかなら、何かと事件あり、ドロドロありで面白いのかな?
    別の角度から読むと面白い漫画かもです。

ヤンキーな怖い男に関わってしまったばかりに、○イプされたり、高校生なのに流産したり、結局、彼が死んじゃってシングルマザーになってしまった悲劇のヒロイン・・・
    内容を全く知らなかったし、レビューを見ずに、無料だからと読んでみましたが、
    はまりました。涙もでました。
    元彼女は、犯罪者のような事をしているのに、彼女が立ち直って家庭を持つことに違和感があります。不幸な家庭に育ったからといって、許せるものではない。
    確かに、レビュー通り、えーってなる場面が多いのですが、見応えはありました。