【ネタバレあり】ビッグ・マグナム黒岩先生のレビューと感想

これは、、、。
    ほんわか痛快ギャグ漫画かと思いきや
    なかなかのバイオレンス且つカオス?

静かなるドンと凡人組を読んで
    そのイメージを持ってこちらの作品を
    読んでみたが毛色が違うストーリー。

まだ無料分しか読んでないが
    得たいの知れない主人公は
    ハードボイルド&シリアス。
    笑いが無い。

他の登場人物に辛うじて?ギャク要素は
    あるものの気楽に笑えるギャクではない。

どういう展開になるのか全く想像のつかない
    作品。

by 海湖

許せない部分が多い

凡人組シリーズや静かなるドンが好きで読み始めましたが、これはホッコリやスカッと読める話ではありませんでした。黒岩先生が全国の荒れた学校で銃をぶっ放して解決するという話が幾つも入っている形式です。
    まず、話はお笑い仕立てなのですが、不良の悪事としてレ○プが軽く出てきます(教師も被害に合います)。教師が不甲斐ないのを描くため、保身にばかり走りクズのような大人に描かれ、親は出てきません。不良行為の被害として、簡単に重症を負ったり人死にが描かれます。教師は大人で、不良を止められないのだから、どんな目に合っても仕方ないというような描き方にウンザリします。唯一、冒頭に出てきた、正義感のあまり生徒に殴られ再起不能になった先生だけは、黒岩先生に「エライ」と評価されていますが、それ以外は腰抜けだからヤラれても仕方ないと思っているようで、そういうところが本当にスッキリしません。
    また、真島くんの話などは、これで終わり?と思うようなひどい終わり方です。善良な人間は不良に食い物にされて、正義感から必死で抵抗して最後は死を迎えるしか道がないようです。
    かなり色々な要素に目をつぶらないと、楽しいと思えません。

途中です。

絵のタッチがコミカル系なのかと思ったらそこまででもなく、シリアスもあり不思議な感覚。目がメガネ越しでほとんど描かれていないので、余計に雰囲気が固定されにくい。
    途中、甲斐甲斐しく世話を焼きたい元教え子の女性が登場し、ちょっとキュンとなる展開か?が、そこは黒岩先生、翌日には部屋を引き払い消えるという、、、

もうしばらく読んでみます。

ビック・マグナム黒岩先生

あんな先生いたらびっくりだけど、いてもいいかと思う。今や、あんなおじさんとおばさんみたいな高校生はいないけど、私が通っていた高校はあんな感じやったかな?先生も弱い先生が多かった。黒岩先生みたいな先生がいたら!
    でも、銃は、、、。
    そこまでしないと正せないって悲しい。
    ギャグもあるのでこれからも楽しみにしてます。

懐かしい

懐かしい絵柄なので読んでみました。昭和の匂いがプンプン……笑。中身も、今は絶滅危惧種のヤンキー(不良)が出てきたり、体罰、校内暴力と現代ハッキリ言ってダサい連中によるダサい行為の物語。だけど昭和生まれにとっては懐かしい世界。

静かなるドンが好きで、新田たつお先生の作品なので読んでみました。黒岩先生はいつもニコニコしながら劣悪生徒に向かって銃を撃つところは、現実離れしてるけど面白いから有りだと思う。なんとなくキャラクターが、別作品のとなりの凡人組に近い感じで、飽きてしまう感あります。

by Hiro

静かなるドンのファンでその作者が書いてる漫画だから読んでみましたが、生徒に対し銃を撃ちまくる先生と言うのがあまりにも有り得なくて、、、。国の省から遣されてるとか銃の所持を認められてるとか、リアリティがない上に何にも惹かれない。とても残念というかショックな作品に感じました。

無料

無料だったので絵は古いし内容も古いけど全話読みました。
    それなりに続き気になりながら読み進め、今日の最終回、どうなるのかと楽しみにしてたら、えっ?何?状態。悟れってことかな。

一回目から。

漢気あふれる、黒岩先生。
    ああ、こんな人が担任だったら!と。
    ひとりの生徒として、憧れてしまいます。
    もう一度、学生やってみたい!

なんかめちゃくちゃな先生だけど、けしてせいとを狙うことをしない先生。
    今の世の中こういう先生が必要なんだとおもいます。