みんなのレビューと感想「ビッグ・マグナム黒岩先生」(ネタバレ非表示)

許せない部分が多い

凡人組シリーズや静かなるドンが好きで読み始めましたが、これはホッコリやスカッと読める話ではありませんでした。黒岩先生が全国の荒れた学校で銃をぶっ放して解決するという話が幾つも入っている形式です。
    まず、話はお笑い仕立てなのですが、不良の悪事としてレ○プが軽く出てきます(教師も被害に合います)。教師が不甲斐ないのを描くため、保身にばかり走りクズのような大人に描かれ、親は出てきません。不良行為の被害として、簡単に重症を負ったり人死にが描かれます。教師は大人で、不良を止められないのだから、どんな目に合っても仕方ないというような描き方にウンザリします。唯一、冒頭に出てきた、正義感のあまり生徒に殴られ再起不能になった先生だけは、黒岩先生に「エライ」と評価されていますが、それ以外は腰抜けだからヤラれても仕方ないと思っているようで、そういうところが本当にスッキリしません。
    また、真島くんの話などは、これで終わり?と思うようなひどい終わり方です。善良な人間は不良に食い物にされて、正義感から必死で抵抗して最後は死を迎えるしか道がないようです。
    かなり色々な要素に目をつぶらないと、楽しいと思えません。

ギャクマンガなんですが
    あんまり笑えません…

昭和の校内暴力を誇張しているのでしょうが、
    なまじ当時はあり得たこともあるので、ギャクマンガとしては怖いというか、気持ち悪くて私は読めません。

シリアスにしたり、もっと非現実的に描いてくれればフィクションとしてとらえられるかもしれませんが

好みではなかったです

静かなるドンのファンでその作者が書いてる漫画だから読んでみましたが、生徒に対し銃を撃ちまくる先生と言うのがあまりにも有り得なくて、、、。国の省から遣されてるとか銃の所持を認められてるとか、リアリティがない上に何にも惹かれない。とても残念というかショックな作品に感じました。

つまらない

読み進めようと思わない漫画でした。
    静かなるドンが良すぎただけに、どうも主人公を重ねて見てしまう傾向が。汗
    教師が銃をぶっ放すという設定に疑問を感じます。

超初期作品

とにかく1話1話が短い
    通常の1話を2つに分けてるんじゃないかと思うほど。
    ストーリーは雑だし画も粗い。
    無料の50話分読んだらサヨナラです

静かなるドンが好きなので読んでみたが、ガッカリした。
    古い作品なので仕方ないのかも知れないが、作者の世界観の狭さを感じる。

作品名は知っていましたが、これは絶対おもしろいのは確信できます。最近の漫画にはまったく感じられない緊張を感じます。

〜マグナム打ってらだけな感じ
    ちょっと好みと違いました。この先に 何かありそうには思えなかったので
    ストップです。

はぁーやけど結局読んでしまったけど
    意味わからんし謎やし奥深くないし
    絵は古いしはぁーやわ
    奥がない

ヤクザ漫画みたい

絵もイマイチ好きではないが、ストーリーもめちゃくちゃ。
    良き昭和の漫画です。
    時代を感じます。
    今時の不良とま別世界。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全12件