みんなのレビューと感想「伝染るんです。」(ネタバレ非表示)

懐かしい!学生の頃めっちゃ流行ってました!ギャグとかお笑いって生き物みたいな物だから、時が経ったらつまらなくなるのかと思いきや、全然そんなこともなく充分面白いですねー。この作品に影響受けたお笑い芸人も沢山いたんだろうなと思います。それくらい当時は斬新な漫画でした。カワウソ君も好きだけど、私は斉藤さんが一番好きなキャラでした。

超懐かし〜い‼️

いやぁ〜、すっごく懐かしいマンガです。
    高校生のときに、クラス中で流行りました。
    マンガの中にでてくる〝カモノハシチョウメイオタロウ〟…テレビなどでカモノハシを見るたびに名前を思い出して、今でもクスクス・ニヤニヤ笑っちゃいます。
    「伝染るんです」は面白ろシュールで最高です!
    また、読み直したい作品です。

初めて動物園でカワウソのコーナーにさしかかった時、緊張が走ったのを覚えています。
    そして初めてカワウソを見たとき、「全然カワウソくんと違う!全然可愛い!」ってなりました。

何故カワウソが主人公なのか。
    4コマとかギャグ漫画とか読むことない、読みたくない、興味ない…そんな人に読んで貰いたいのが吉田戦車。

天才

昔からず~っと好きです。何も考えずに笑えるって凄いです。引っ越しで本を沢山整理しましたが、これだけは手放せない。毎日読むわけではないけど、ふと読みたくなり、読み始めると止まりません。作者自信も「このキャラクターなんの生物だろう」と不思議に思うこともあるそうです。面白い。

シュール

シュールで独特の世界観のマンガです。ギャグマンガだけど、大笑いするようなマンガではなく…。カワウソ、カエル、カブトムシなど、登場人物も独特。カブトムシくんはあまり好きではなく、美少女ミッチーが好きだったなー。無料分でくすっと笑えた方は是非!

かわうそかわいい

昔の流行期には読んでおらず、かわうその印象のみでした。
    些細なことで殺されたりするのは嫌悪感あったり、ちょっと気持ち悪いのもあったり…でもレビューは高評価ですね。漫画なのに真面目に考える私が変わってるのかもと思いました。
    ちなみに、蛭子さんの漫画も楽しめない人間です。

好き‼

ビッグコミックスピリッツを後ろから読んでました。
    こんなところで再会なんて。
    斎藤さん、応援してます!

今、東京新聞でも読めることによろこび(^▽^)

吉田戦車さんにお会いしたい!
    フツーの人なのかな?

by non12

懐かしい!
    あの頃は和田ラジオか吉田戦車でした!
    シュールとは何か、さえ分からなかったけど独特の空気感はしっかり伝わってきていてクスクス…ぐーっくっく、と笑わせて頂いていました
    色褪せない名作です

シュールギャグ漫画の金字塔

さくらももこやうすた京介の作品が好きな方は必読です。
    少し古い作品ではありますが、時代を経ても面白さは全く色褪せない。
    電子書籍だと装丁の遊び部分が分からないのが残念。

劇画チック

初期の作品を初めて読みました。こんなにリアルな絵だとはつゆ知らず…劇画っぽいタッチのギャグ漫画は、ギャップが感じられてシュールさに磨きがかかり余計にツボります(^-^)