みんなのレビューと感想「BASARA」(ネタバレ非表示)

面白いけど…

日本のずっと未来の話なのに、何か昔の日本を見てるような不思議な設定です。
    ストーリーは面白くて登場人物もみんな個性的で魅力的でいい人がたくさん出てくるんだけど、主役が正直イマイチです。いつも周りに助けられてでも散々迷惑かけてなんでみんな愛想尽かさないんだろ、、って感じです。イラっとする時もあるくらい。でもいつも周りの人に支えられてなんとか結果オーライみたいな…。主役に対する不満が他のキャラクターでカバーされてる気がしますね。ほんとみんないい人。
    イチオシは揚羽です♡

懐かしい

学生時代に読んで面白かった記憶があって読み直してみました。
    今読んでも面白いです。
    ただ、時代設定が、、、未来なのに男尊女卑が強くて、学生時代には何も感じなかった部分に違和感を感じるようになって現実の時代の移り変わりを実感しました。
    未だに男性優位社会ではあるものの漫画の中のようなわかりやすい差別は消滅しつつあり、いい意味で時代はちゃんと変わってきてるんだなとこれを読んで感じてしまいました。

絵が美しい

懐かしいですね!高校生の頃に夢中になって読んだ漫画です。主人公の女の子は双子で、お兄さんがいたのだけど赤の王に殺されちゃうんですよね。お兄さんの無念を晴らすために主人公が兄のふりをして男として戦場に出ていくのだけど、戦の最中に出会った人と恋に堕ちて。でもその相手がまさかの赤の王!兄の仇が愛する人だなんてこんな残酷な展開ある!?でも、最後はとっても良い終わり方をするので安心した覚えがあります!

未来世紀末の日本という少女漫画らしからぬ状況設定の中で、弱い者を守る伝説のヒーローの兄に成り代わって妹が頑張って活躍する、そしてたまたま恋した気の合う男の子は宿命の敵であった!という少女漫画らしい登場人物設定で、色々と変わった要素がミックスされたドラマティックな興味深いお話です。所々表現が分かりにくかったり、今一つ入り込めないのが特異すぎる話の設定のせいなのか?ちょっと惜しい感じです。

作者さんのことは連載中の作品で知りました。そちらが面白くて、迷ったけどBASARAにも手を出すことにしました。
    迷った理由は、とにかく長いから。根気がないので最終話に辿りつけないかもとか、最初の設定を忘れそうという心配が強かったからです。
    今のところ、私でも理解しやすくて、作者さんの描き方に恐れ入ってます。
    復讐、恋愛、統治、人物相関バランス良く進めてくれてます。
    目指せ!読破!

大好きです!

大好きな作品です。若い頃全巻買って読んでました。でも実家に置いてきたので、無料みつけて読んでしまって続きも読みたくなって、また全巻購入の誘惑に負けそうです(笑) 全部わかっているのに読むとやっぱり泣けてしまいます。「このあとどうなるんだっけ?」と思い出しながら、当時読んでた頃のこととかも思い出して懐かしくなりました。

面白いことは面白い

一応、全巻読んだのですが
    最初の方は「わー、おもしろいなぁ」と思って読んでました
    ただ、途中グダグダしすぎたというか
    ・・・最後はグチャグチャな終わり方というかw
    壮大な歴史物に恋愛絡めたらアカンという例かなぁ
    絵は綺麗だけど男性のガタイが「トイレのマーク」状態で
    見てて暑苦しく思えてきますw

ファンタジー♪

ここの口コミを読んで、試し読みしてみました。ファンタジーですね…砂漠から始まるシーンは北斗の拳を思い出しました。この手のお話はその世界に入り込めるかどうかで決まると思うのですが、私はあんまり入り込めませんでした…元々ノンフィクションとかシュールリアリズムが好きなので、ちょっと違ったかな。全くもって私個人の感想です。

最近はまっています

子供の、頃に少し読みました。最近、ミステリという勿れ、を読んで、田村由美さんの他の作品また読みたくなり読み始めました。ミステリという勿れで、差別や偏見に対して問いかけておられますが、この作品でもそういったところがみられます。子供頃読んだときにはわかりせんでしたので、また違った目で今は読んでいます。

面白いけどリタイア。。

すごくすごく人気の漫画。周りの友達みんな読んでたので、私も当時読んでたんですが、グロい描写が結構あったのでリタイア。
    大人になった今なら読めるかなあと思って購入してみたものの、やっぱり気持ち悪くてリタイア。面白いんですけどね。
    血を見るのが苦手な人にはオススメできません。。