みんなのレビューと感想「マダム・ジョーカー」(ネタバレ非表示)

すべてを金と権力で解決する物語

20年位前に読んでいて好きだったので、続いていたのが嬉しいです。
    …が、大人になって読むとイラっとすることに気づきました。わざとだと思うけど、主人公家族があまりに人が良くて一切人を疑わず、かつ頭が悪いから。こちらも頭を空っぽにして楽しむ漫画ですね。
    危機は他人の力(と金と権力)で乗り越えられるけど、毎度毎度律義に騙される。なんでやねん!て感じ。全く同じパターンのこともあるので、それはさすがに学習したということにしてほしい。毎回一件落着、みたいに終わるけど、そのためにかなりお金を使っていたりするので、読者はモヤります。家族みんな性格はいいけど、悪者がそこに触れて改心する…というわけでもないので、トラブルを招くための設定というか。
    居候の嵐士君が悪者は排除するけど、基本留学しているので傍にいないのでセキュリティとしては成り立っていない。
    現実では、お金持ちたちは一般人よりよほど危機管理意識があるだろうし、よほど性格悪いと思うので、そのままを書いたらギスギスしすぎるんでしょうね。こんな性格のいいお金持ちがいたらいいなあ…と、ファンタジーとして楽しんでいます。ディスってるようなレビューですが、この作者さんの感性は独特なので好きです。

懐かしい作家さん

私がまだ書店でフォアミセスとかを買って読んでた頃から知ってるので
    さあ、もう20年来以上?
    絵は好きなタイプではないけど、今回の内容にはよくあってると思う。
    ただ桁外れの裕福さで、私の生活とは全然違うので身近ではないけれど、
    そこがまた面白いところではないのかな?
    ある程度の幸せ?ほとんどの幸せは
    お金で買うことできるけど本当の幸せは
    お金では無理。
    身近ではない分、おもいっきりがよくて
    気持ち良いし、スッキリする。

昭和のテレビドラマみたい

設定が、いかにも昭和の時代にあったドラマみたいに思います。庶民憧れのお金持ちが、色々巻き込まれつつも、なんやかやそのお金持ち仲間の中で「事件」を解決。早い話が金持ち喧嘩せず、ってやつねと。お金持ちで、お手伝いさんもいて、高価な調度品に囲まれて、息子も娘も美形で性格も良い。主人公は、世間ズレしてないから、無垢な部分(=世間知らず)もあるけれど、そこそこ人としてまっすぐな部分があって、人としては愛らしい。が、のめり込むほど面白くはないかな。全体的に陳腐な作りだと思います。

気持ちのいいお金持ち

自由になるお金も豪邸も持ち合わせている奥様で未亡人、その上美人で子供も2人
    持ち合わせていないものがないとはこんなに強くなれるのか…
    プライドの高さも誰にも負けないが嫌味じゃなく気持ちのいい生き方がおもしろい!
    誰にも媚びず自分のためにお金を使う、たとえ相手が子供とてそれは同じ。
    短い物語で読んでるのがしんどくないとこも長く読めるとこ。

by 水瓶

蘭子さんは天真爛漫の美人

男女関係なく言いたい事をはっきり 言って問題解決していくところ 魅力的です

蘭子さんの二人の子供達は、美形でおっとりしていて、思慮深い

お母さんを蘭子さんって呼ぶところ
    が面白い 悟ってる(笑)

名香さんの別の作品でパートナーが好きなので読み始めました。

話が1、2話で完結するから読みやすいです。

無料配布分読みました

最初の方は、スカッと解決とはいかなくても蘭子さんの采配で解決していましたが、100話をこえてきた辺りから、蘭子さんにイライラし、周囲の人々が問題解決に奔走するようになり、題名のマダムジョーカーとは??とストレスを感じるようになります。
    無料なので読みましたが、課金してまでは読みたい作品ではありませんでした。

有閑マダム

天然でお節介焼きで明るくユーモアのある女性。子供がふたりいても若々しい。ゆとりがあるから、お金をかけて他人の揉め事でも何でも解決してしまう。愛おしいひと。オシャレで洗練されたたたずまい。お人好しだから皆から愛される。敵は出来てもすぐ味方になる。誤解を受けることはあってもすぐ解ける。そんなひと。

面白そうなタイトル。

表紙のイラストをみたときは「あっ、昭和テイストだなぁ」と思い興味を惹かれました。
    昭和テイストですが、丁寧で綺麗なので読みやすいです。
    ストーリー自体も〝勧善懲悪〟なので読みやすく、マンガの世界観にも浸りやすいです。
    楽しく読めるマンガなので最終話まで読破したいなぁ〜と思ってます!

昔の少女マンガチック?

表紙のマダムとはちょっと印象違うような?感じがします。
    すごいセレブな未亡人のマダムが自分の子供ふたりのために奮闘したり、私怨こみで人助けもしちゃったりします。

基本的に勧善懲悪なストーリーなのでモヤモヤはしないです。絵柄もキャラクターも昭和の少女マンガチックです。

無料配信150話まで読みました
    蘭子さん家族以外の登場人物が傲慢で自己中のお馬鹿さんばかり
    犯罪を犯罪とも感じない人もいたり…
    ほぼ4話で解決していますが内容が重いのに軽く解決してるので無理やり納得させられてる感じです
    この先も同じような感じなんだろうなと思います

by SPARK