みんなのレビューと感想「マダム・ジョーカー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

有り得ない内容なんだけど、そこに引っかかることなく読みました。蘭子さんが大金持ちなのに同じ系統の人たちとツルんでないところが格好いい。そして、純真。純真なだけに、人が相槌に困る正直なことを言ってしまう。そこも魅力的です。空気を読むことが重視されると閉塞感が生まれます。なので蘭子さんの空気を読まないサマは爽快です。

潔さと通快な内容が◎なお話!

主人公は、セレブなのにハチャメチャな性格と云うところと、
    彼女が、周りの登場人物をより盛り立てて描かれている感じが面白い。
    お姑さんや義弟、2人の子供達まで巻き込んで、繰り広げられるストーリーは、
    ちょっと現実離れはするものの、後味は最高!
    昭和世代には心なしか懐かしく、グっとくる内容です。
    読み進めたいお話です。

by brmama

コミックスも読んでいますが

電子だと、通勤の移動の時に手軽に読めるので助かります。
    蘭子さんのような正直な生き方、憧れます。
    普通は、これだけゴージャスな生活をしているようなキャラクターにはどうせフィクションだし…と、少ししらけてしまうのですが、名香先生の描くゴージャスさは、嫌味なくうっとりしてしまう世界です。
    ますます目が離せないです。

主人公は一歩間違えばどうしようもなく鼻持ちならない美人で大金持ちの奥様ですが、その天真爛漫さが事件を呼び、一つひとつ何とか解決していくというストーリーはとても安心して楽しめます。この漫画、個性的な女性たちと、対照的な男性たちで成り立っており、なか智子さんが女性中心漫画の旗手であることが分かります。それも安心して読める一因かも知れません。

by 昔狐

蘭子さん、美人で豪快で素敵ですね。息子も娘もしっかり育っていて、義弟の斎さんも素敵です。いろんな出来事に遭遇して、独特な方法で解決していくのが面白かったです。斎さんの想いが蘭子さんに伝わると良いなぁと思います。でも、蘭子さんは年下のボーイフレンドは居ても亡くなった夫の事が今でも好きなんですよね。この先、二人の関係も気になります。

昭和なのかと思いきや、スマホが出てくるので、現在進行形なんだなと安心できます(笑)。十蘭くんは短命かもしれない運命を受け入れ、蘭奈ちゃんはソラマメとの間が進展しない、蘭子さんは再婚についてあれこれ言われるというようにお金持ちといえどもお金で解決できない悩みを持っているところに共感できます。
    登場人物のハッピーエンドを望む!

絵が古いように思えましたが、読んでみると面白い!お金持ちだけど、お金持ち過ぎて嫌味が無いというか…蘭子さんをはじめ、皆様良い人!って感じです。蘭子さんに張り合おうとしたり、妬んだりしてくるのが、庶民に対してマウントとってるような人達なので、庶民から見たら、更に上の蘭子さんが飄々と解決してくれるのでスッキリしますね。

読み進むにつれ

パッと見の絵の好き嫌いは別れると思います。確かに一見古いイメージはありますが画力は確かなので慣れると全く気になりません。老人は老人らしいし、オバサンはオバサンらしいし、人の書き分けバリエーションは凄いと思います。ストーリーは読み進めるうちに、どんどん展開していき、最初のイメージが薄れます、案外深いです。

素敵な蘭子さん

昔懐かし漫画かな?と、思って読み始めましたがストーリーに古臭さは全く無くスゴク面白いです。

お金持ちだけど未亡人って少し寂しそうなイメージだけど、蘭子さんは全く違ってて…

蘭子さんと可愛い子供達、素敵な再婚相手を中心にお話が展開していきます。

まだ50話あたりを読んでますが、今後が楽しみです。

だんだん

絵が懐かしいタッチで読み始め、最初は現実とかけ離れた家柄の内容でピンとこないし無料の分だけ読めばいいと思っていたら、主人公らしい蘭子さんよりも、その友人や義母や息子の彼女等のキャラクターが魅力的でだんだんハマっていって....長い目で課金しながらゆっくり読み進めています。願わくばそろそろ全話無料に....