みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女の戦争残酷史」(ネタバレ非表示)

息子を最後、見送るシーンですが、
    泣けました。
    行かないでほしい、っという気持ちは
    親なら皆同じ気持ちだって。
    いくら国のためだからと言っても
    やっぱり我が子がいなくなるって
    考えると止めたくなると思います。
    本当に今の時代が平和なのも
    戦争の時代があったからですね。
    感謝しかありません。

一話目読みました。
    息子さんの考え方が大人過ぎて悲しくなりました。
    いつも親のことを考え自分のことは蔑ろ…少しくらい親を恨んでも良かったのに、そうすればもっと違う人生だったのに、生き急ぐこともなかったのに…。
    最後子供を追いかける母親に、もっと早くに気付いて欲しかったです。

短編集なら各話の冒頭試し読み希望

一冊購入が当然と思っていましたが読みたい話だけを購入できるのが嬉しいです。
    おすすめはちぎれ雲どこまでもです。エロな要素はなく読みやすいので進めたいです。
    各話の冒頭だけでも試し読みがほんの2ページでもあればなと思います。

戦争

まんがグリム童話が好きで良く読んでいますが、今回は戦争の話しで一人息子の昭一が特攻隊員になって出撃するまでのストーリーが切な過ぎて。母と息子がお互いを思い合っているのに素直に言えなかったりこの時代の母親の心情が良く描かれている作品です。

by 稚花

泣けました(T ^ T)

無料連載分の8話まで読みました。最初のお話『散華』は泣けました。マンガ読んで泣けたのはかなり久しぶりです。
    私は息子がいますので、この作品に描かれた戦時下の時代ではなく、平和な時代に生まれて良かったと思います。

不幸は繰り返したくない

自分の子を取られる母の苦しみ、分かりやすく勉強になります。戦争はいまだに無くならない、同じように傷つき、死んでいく人が後をたたないのが残念

by らづ

心が苦しいです。

第二次世界大戦(他の戦争でも)のお話は悲しくて残酷で気持ちが沈みますが、今現在も世界で戦争は絶えないのでやはり知るべきだと思います。

無料の試し読みを読みました。戦時中の事は分かっているつもりでも実際の話は色々とあるなぁと思いました。
    またチャージが終わったら、続きが読みたいです。

戦争の悲惨さ

戦争の悲惨さを痛感しました。戦争ものを読むたびに戦争は絶対に繰り返してはいけない、今の日本の平和がとても尊いものだと思い知ります。

戦争は残酷です。特攻隊に志願した息子。母親なら誰だって自分の子供は死んでほしくない。お国の為にとか人の命より大切なものはないのに。