みんなのレビューと感想「武則天~世界女帝列伝」(ネタバレ非表示)

全部、思うつぼって…

産まれた時の相がその後の人生を決めてしまう…。陥れようとした流言から占った結果が国家の行方を左右する…。
    ちょっと大袈裟な感じですが、かつてはそうだったのかもしれないな~と思いながら読んでみると、なかなか面白く読めました。
    陰で皇帝を操る武照の聡明さはスゴいと思う反面、女の執念というか、恐ろしさも感じます。
    配色(特に瞳)のせいか、逆にフルカラーじゃない方がストーリーが入りやすかったかも?と思ってしまうシーンも…。

by 虹色

支那の歴史で唯一皇帝になった女性

武則天、または則天武皇、高校の歴史の教科書でちらっと出て来る程度しか知識無し。それでも少しは歴史に興味があるので読んでみました。
    全編カラーの絵で読みやすい。これから後宮に赴き、持ち前の才能と色香と手練手管を駆使して出世していくのが楽しみな展開。
    武則天を漫画の化した勇気は凄いと思うし、漫画の懐の深さに感心しています

まだ途中までですが

世界史で悪名高い武則天がどんなふうに描かれるんだろうというのと、作画の綺麗さに惹かれて読み始めました。

誇り高さ、向上心、賢さ、美貌、野心を兼ね備えた幼い武才人、とても魅力的です。

皇后に迎えられてから、武則天を悪女と言わしめた初めての有名なエピソードがどう表現されるのかが楽しみです。

by rinaria

フルカラーで見やすい。武則天は歴史上では初の女帝で悪女のイメージが強かったけれど貧しい中から這い上がり足を引っ張らる人達に囲まれる中、嫌がらせを交わしつつ自分にとって必要なものを選びのし上がるのは並大抵の努力ではできない。精神的に強いだけではなくて頭もいい女性だと思います。今までの武則天のイメージが吹き飛びました。

武則天の人生。

武則天の人生と古代中国の後宮の仕組みなどが中国史が詳しくない人にも分かりやすく描かれていて読みやすかったです。
    貧しい生活から抜け出そうと後宮に入り、自らの美貌や知恵を駆使してのし上がっていきますが、逆境にも負けない強い精神力を持つ武則天に色々と考えさせられるものがありました。

by 蒼瑚

大雑把かな

女帝シリーズすべて読んでいます。だから、「なぜ后ではなく、女帝を目指したか」が書かれていない(に等しい)ことには、ガッカリしました。「この時代に、そんな占い結果を出しますか?」って思ってしまう。例えば、そんな結果を見た占い師自身の驚愕、みたいなものこそ丁寧に描いて欲しかったです。

きっと光は差す

皇帝のような特殊な世界は嫉妬が渦巻き、出る杭は打たれる。恩恵を受けて、出世するのは本当に難しい。特に嫉妬からきているものは。
    時期やタイミングも影響してくるし。なんやら息子に見初められているから、引き立てはあるのでしょうから、これからですね。

歴史物が好きなので、、、。

個人的に歴史物が好きなので、面白いです。女の執念で這い上がった主人公の賢さ、恐ろしさよりも、その女に操られている男の愚かさが描写されている感じです。男ってお馬鹿さんだな〜みたいな。

勉強になります

あまり歴史モノを漫画にしたものを今まで読んだ事はなかったけど、多分男性漫画かなとも思うが 知らなかった世界をこうして見易くしてくれるのはありがたいと思う。
    興味も俄然と湧いてきました。
    続けて読みたいです。

最後まで買ってしまう

もともと古典好きではあるので、好きな題材だが、話のテンポ、フルカラーも丁寧で読み切ってしまった、ながい歴史の中で女帝は1人だけで、そのすごさがわかるお話しでした。