みんなのレビューと感想「もののけ草紙」(ネタバレ非表示)

もののけ草紙

葉介ワールド。

小学生の頃、葉介先生の学校怪談という漫画を読んでからずっとファンです。

葉介先生の描くキャラクターはとても魅力的で、チャーミングで色気があります。

この作品の他にも
    夢幻紳士、学校怪談などなど
    説明出来ない魅力ある作品を描く作者さんです!

ちょっと前(この作品含む)から、ペンではなくほぼ筆で執筆される様になりましたが、ペン時代の絵も好きです( ^ω^ )

葉介先生の作品って、ホラーであり和風でありギャグも入ったりドライだったり…葉介ワールドというジャンルなんだろうなぁ…代わりになる漫画家さんは居ないでしょう。
    大好きです。

手の目ちゃん!

高橋葉介作品の中でも導入にピッタリな本書。
    手の目ちゃんは可愛いしチョイ役で出てくる夢幻紳士の夢幻魔実也さんはかっこよく、また昔はウルトラマンの怪獣のデザインをすることを夢見ていた高橋葉介先生の書かれる恐ろしげ、もしくはユニークで楽しい幽霊や妖達のデザインも素晴らしい。
    和風ホラーの傑作だと思います。

これぞ葉介!

マンガ少年時代から高橋葉介ファンでした。この10年ほどマンガから遠ざかっていたので、久しぶりに読み出して感激。
    ストーリーはわかりやすく、絵の世界観は独特の悪意に満ちているのに主人公はみんなめちゃくちゃキュート。
    劇薬だから一気に読むとあたります。ちみちみ楽しみにして読まないと。

久しぶりに、読めて嬉しい作家さんです

有る時期を境に、ぱったりと読まなくなってしまった漫画家さんです。
    ほんの数ページの短編を描かせてみてもおそろしく上手く、
    好き嫌いは分かれると思いますが、完成された画風でお話作りも上手です。
    「ミルクがねじを回す時」等、特に絵も可愛くておすすめです。

高橋葉介ワールド!

摩訶不思議な世界観で見るものを惹きつけて離さない高橋葉介先生の作品。
    現実なのか幻なのか、自分はまともなのか訳の分からない世界観がたまらなく好きすぎて中毒になってます。

by keiko.j

かわらない

高橋先生の作品はいつも斬新だけれど絵は変わらない。主人公が強かだけれど陰りがあって痛快だけれどもの悲しさを感じる所も変わらない。だから読みたくなる。

by 淋猫

テンポよく

高橋葉介の漫画は大好きですが、このシリーズは戦後の混乱期が舞台で少し異色な感じがします。
    テンポよく可愛いキャラクターで楽しい話ですね

不思議な

高橋洋介先生ならではの不思議なキャラクターが繰り広げるお話は、とても楽しくでサクサク進んでいきます。いいね

絵柄が昭和レトロな分、ちょっと怖さが倍増です。でもお話自体は他の方もレビューされている通り、わりとさっぱりした感じでした。

おすすめ

最後まで飽きることなく、一気に読みたくなる作品!!!!!
    この作者の作品は、どれを読んでも、面白いですね!