みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 廓源氏」(ネタバレ非表示)

源さんに惹かれる女性陣の気持ちがわかります。

誰の事が好きなの?って私までやきもきさせられました。

私は六条と源さんが一緒になって欲しかったなぁと思いながら読んでいました。
    お互い特別に思っているのに、すれ違ってばかりいてせつないです。

夢中になって読んでいましたが、
    最後が納得いかないです。
    ここで本当に終わっちゃったの?って感じでした。源氏物語が土台になっているから勝手に長編だと思っていたので、不完全燃焼です。
    もっと素敵なお話になって行きそうだったのに…
    残念(T ^ T)

読みごたえあり

まず、登場人物たちの顔、体の線が綺麗。美しい。くだらない男たち、騙された女たち、郭の世界はつらいことばかりのようでも、惨めなままでいたら苦しいだけだから、そこで華を咲かせて負けずに生きるたくましい姿勢は凄いし、そうじゃないと逆に生きてけないような世界がみえる。

昔もあったかも

源氏の話は、一夫多妻&何股もかけた男の話だから、郭話にはもってこい。何の違和感もない。いろんなアレンジが可能。江戸の昔から、源氏物のパロディはあった。歴史ある系統。さすがの安定感。絵も耽美的でいい。

少し古い感じの絵が廓話とマッチしていい雰囲気を出していますね。
    セリフも現代風でなく廓言葉で話していて
    ストーリーもきちんと筋立てしてある、とても丁寧な作品だと思います。
    でも源氏物語になぞらえる必要はなかったような気がします。

坂東先生の綺麗な絵で、源氏物語を舞台を吉原の廓に置き換えたストーリーなんですね。
    変に可愛らしくない絵が吉原と源氏物語にマッチしていてまだ途中までですが、続きを読むのが楽しみです。

文学的な要素あり

源氏物語に擬えた各エピソードが、単なるエロさだけでなく、文学的な要素を醸し出す。悲しいエピソードも、そこまで悲しくならないのは、エロさと文学的要素が相まって為せる業かと。。

新しい発想

源氏物語を勇作に置き換えるのは新しい発想だと思いました。
    源氏物語の女性が遊女として置き換えた描かれ方をしていて楽しめます。
    ただ、更新が遅いです。
    尻切れトンボになりそう。

名作のリメイク?

もともととても有名な物語を思わせるタイトルなので、読んでみたくなりました。これは時代設定が少し変わっていますが、人間の本質は変わらないという感じが伝わってきました。

絵がくどい…

源氏物語の登場人物に重ねててストーリーは面白いけどとにかく絵が苦手です。無料分だけ読みましたが、そのうち紫の上も出てくるのかな?とそこは気になります。

ところどころ違う話が入ってきます。女絵師の話がイマイチわかりづらかったです。だからどうなっちゃうの?と突っ込みたかった。
    源氏の話は好きです。