みんなのレビューと感想「口裂け女伝説」(ネタバレ非表示)

気づいた

「口裂け女」というあまりにベタで古典的な題材を使いながら、決して埋もれることのない、ハサミのように切れ味鋭いホラーに仕上げている。
    流石と言う他にない。
    この漫画の口裂け女の「正体」そのものが、ある意味で、怪談話や都市伝説の核心を射抜いていると思う。

小さい頃、従姉妹の家に行くと、今はなきホラー漫画の雑誌が大量に置かれていた。
    そのどれもこれも、表紙を飾っていたのは犬木加奈子の絵だった気がする。
    当時の私にとって、犬木加奈子の絵は、たまらなく魅力的な怪しい世界への入り口に立つ道標のような、象徴的な存在だったのだと思う。
    間違いなくひとつの時代を築いた作者であり、私のような子どもは、きっと日本中にたくさんいたことだろう。

二十年ぶりくらいに彼女の漫画を読み直して、やっと気づいた。
    私は、犬木加奈子という人の絵が、好きなのだ、と。
    というか、ずっと好きだったのだ、と。
    それこそ漫画で、「君のことがずっと好きだったんだって、やっと気づいたよ」とかほざく阿呆な男がいるでしょう。
    私はそのレベルである。
    しかし、おかげで、これからこの人のホラーを読む度に、温かい気持ちになれることだろう。
    そんな漫画は、私にはあまりない。
    そして、そんなホラー漫画は、ひとつもない。

by roka

絵のタッチからして怖い

この作風…見たことある!と思ったら、犬木作品だった。
    彼女の作品はどれも後をひくもので、これほどまでに印象が強いホラーを描いた作者さんはほとんどいないように思います。
    ストーリー展開は、まあまあだけど(上から目線ですみません)、とにかく常軌を逸した口裂け女を目つき、風貌で描いています。
    その絵のタッチを見るだけで、コイツはヤバイ!!と伝わるかんじです。
    霊も怖いですが、一番怖いのは人だと、発信されているように思えてきます。

この口裂け女の絵を自宅に貼ってたら、間違いなく防犯対策になるでしょう。「猛犬注意」ステッカーより威力あるかもしれません。

怖いのに読めるのが犬木加奈子作品

この作品も例に漏れずめっちゃ怖いんだけどサクッと読めてしまう、んだけど、めっちゃ怖いです。お勧めですっ!!けど、時間帯考えて読まないとトイレ行けなくなります。

めっちゃ怖いからな!!

でもお勧めやでっ!!

なつかしい

小学生の頃にホラー雑誌でよんでいた漫画を見つけて懐かしくて読みすすめました
    当時子供向けの本のホラーには必ず出てくる口裂け女でしたが、その噂を元にしたホラーで、実際に子供たちに危害が及ぶところが現実味があって怖かったです

小学生時代のトラウマ(笑)

ホラー全盛期だった小学生時代にこの漫画を読んでトラウマになりました(笑)
    犬木先生の描く口裂け女は恐すぎです…。
    読み切りに収録されてるナメクジの話も怖いけど好きです。いまだに忘れられません。

懐かしい~(笑)

昔めっちゃ好きなホラー漫画家さんでした。今でも好きです♪子供の頃の噂の口裂け女なんですが、二転三転するからドキドキして読んでたのを思い出しました!本当に大人にも
    お薦めの漫画です!

by 梅雨

作者さん

懐かしい。
    真夜中の迷路とか、この漫画家さんが描いた漫画が実家にありました。
    今はどうされているのか。
    ホラー界の大御所さんですので読んでハズレはないかと。
    ちなみに、犬木先生はレミゼラブルの漫画化もされています。
    ご参考までに

本当にいたのかな?

口裂け女❗小学校のとき流行ったよね。マスクして鼈甲飴好きで❤新幹線よりも走るスピードはえーとか ナイナイ✨でもあくまで伝説ですから~( ノД`)…ザンネーン
    つい読んじゃうね、この絵に引かれて。

トラウマ。口裂け女は私の時代にもウワサがあった。車より走るのが速いとか、恐怖でしかないw
    帰宅時に道草しないよう、子どもに言い聞かせるための話だったんだとは思うけど、怖すぎる!

懐かしい

小学校の頃、犬木さんの本をたまによんでたのを思い出してついつい懐かしくて購入。
    絵が、独特で、昔は苦手だったけど、怖さ倍増で、今は、好きです(^^)

by Kaimaki