みんなのレビューと感想「口裂け女伝説」(ネタバレ非表示)

気づいた

「口裂け女」というあまりにベタで古典的な題材を使いながら、決して埋もれることのない、ハサミのように切れ味鋭いホラーに仕上げている。
    流石と言う他にない。
    この漫画の口裂け女の「正体」そのものが、ある意味で、怪談話や都市伝説の核心を射抜いていると思う。

小さい頃、従姉妹の家に行くと、今はなきホラー漫画の雑誌が大量に置かれていた。
    そのどれもこれも、表紙を飾っていたのは犬木加奈子の絵だった気がする。
    当時の私にとって、犬木加奈子の絵は、たまらなく魅力的な怪しい世界への入り口に立つ道標のような、象徴的な存在だったのだと思う。
    間違いなくひとつの時代を築いた作者であり、私のような子どもは、きっと日本中にたくさんいたことだろう。

二十年ぶりくらいに彼女の漫画を読み直して、やっと気づいた。
    私は、犬木加奈子という人の絵が、好きなのだ、と。
    というか、ずっと好きだったのだ、と。
    それこそ漫画で、「君のことがずっと好きだったんだって、やっと気づいたよ」とかほざく阿呆な男がいるでしょう。
    私はそのレベルである。
    しかし、おかげで、これからこの人のホラーを読む度に、温かい気持ちになれることだろう。
    そんな漫画は、私にはあまりない。
    そして、そんなホラー漫画は、ひとつもない。

by roka

恐怖で熱が出た漫画

小学生当時、初めてこんな怖い漫画を読んだ!というほどにショックで、その日のうちに発熱しました。(実はたまたまインフルにかかっただけなんですけどね。笑)
    ようはそんだけトラウマになっちゃうほどの怖さで、半年近く学校の帰りが怖くて仕方なかった。
    成人後に読み返すと、さすがにそこまで怖いとは感じませんでした。
    都市伝説系ホラーとしては、望月峯太郎さんの「座敷女」にも通じる部分があります。

怖いのに読めるのが犬木加奈子作品

この作品も例に漏れずめっちゃ怖いんだけどサクッと読めてしまう、んだけど、めっちゃ怖いです。お勧めですっ!!けど、時間帯考えて読まないとトイレ行けなくなります。

めっちゃ怖いからな!!

でもお勧めやでっ!!

なつかしい

小学生の頃にホラー雑誌でよんでいた漫画を見つけて懐かしくて読みすすめました
    当時子供向けの本のホラーには必ず出てくる口裂け女でしたが、その噂を元にしたホラーで、実際に子供たちに危害が及ぶところが現実味があって怖かったです

小学生時代のトラウマ(笑)

ホラー全盛期だった小学生時代にこの漫画を読んでトラウマになりました(笑)
    犬木先生の描く口裂け女は恐すぎです…。
    読み切りに収録されてるナメクジの話も怖いけど好きです。いまだに忘れられません。

懐かしい~(笑)

昔めっちゃ好きなホラー漫画家さんでした。今でも好きです♪子供の頃の噂の口裂け女なんですが、二転三転するからドキドキして読んでたのを思い出しました!本当に大人にも
    お薦めの漫画です!

by 梅雨

トラウマ。口裂け女は私の時代にもウワサがあった。車より走るのが速いとか、恐怖でしかないw
    帰宅時に道草しないよう、子どもに言い聞かせるための話だったんだとは思うけど、怖すぎる!

懐かしい

小学校の頃、犬木さんの本をたまによんでたのを思い出してついつい懐かしくて購入。
    絵が、独特で、昔は苦手だったけど、怖さ倍増で、今は、好きです(^^)

by Kaimaki

こわい

昔小学校のときによくきいたことある
    口避け女の話でした。
    ただあんなに足がはやくてしつこい
    やつでしたか?
    ポマードは聞いたことあったから
    やっぱりこわすぎでした

怖い

犬木先生の絵で口裂け女だからすっごい怖いです。
    もともとの口裂け女の話より強かった……。
    ホラー好き、都市伝説好きならオススメ!