みんなのレビューと感想「卒業生―春―」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

大好きなシリーズで、作者の中村明日美子先生の漫画はどれも面白く、絵も素敵です。BL初心者にはうってつけです!

ちょっと絵が苦手な 感じだったんですけど 読んでみたら 人気があるのが 理解できました。 シリーズものだと いうので 他も読んでみたいです。

世界観が素敵

もともと好きな作家さんです。絵の雰囲気、話の雰囲気、そんなにエロくないのに色っぽい・・・登場人物もとても可愛いし親近感が持てます。

同級生、冬、そしてこの作品の春で完結ですね。
    なんかずっと読んでいると終わってしまうのが寂しく感じてしまいます。
    それくらい影響ありです。
    変な意味じゃなく、恋とはこうでありたいなと思わされます。
    本当はこの続編になるのかな、O・Bがあるのだけれど、ここではないんですね。
    全て、紙媒体でも購入しているので私には問題なし(笑)

いい作品ですよね。

映像で見た「同級生」から気になり漫画を購入。「卒業生-冬-」→「卒業生-春-」で二人のお話は終わりですが、「空と原」にも少し出てきます。 なんか、優しく見守ってあげたくなる可愛いカップルですね!

中村明日美子先生!

これぞ、中村明日美子先生だ、という一作だと思います。一見感情の伝わりづらそうなタッチの絵に見えますが、とても柔らかくて人間らしいキャラクターが満載。繊細な感情の描写も、Hシーンも生々しすぎなくて綺麗で、漫画はこうあってほしいな…と感じます。BLの原点ここにあり!

こちらも、シリーズものだったので、気になって読みました。良かった

素敵な作品

同級生から読んで、とても素晴らしかったです。BLだとか拘らなくても、人と人の恋愛としてすごく綺麗で美しかったです。
    これに続く「空と原」「O.B.」がこちらには入荷されてないのでとても残念です……。
    どこかで探さなければ……。

相手を思いやる心。二人の優しさが心に染みるような作品でした。二人の未来に幸あれ。

心が洗われました

瑞々しくてキラキラしててちょっと切なくて、そして最高のハッピーエンド!
    「同級生」から「卒業生冬」、「卒業生春」まで一気に読んじゃいました。
    少しクセのある絵柄ですがそれがまた詩的で情緒的で鳥肌立ちました。
    文学的な季節の切り取り方もステキステキ。
    高校2年に恋に落ちてから卒業までの1年ちょっと。
    学生にとっては長く濃密な時間なんだろなぁとちょっと羨ましさも。
    その間に恋敵が現れたり受けのお母さんの腫瘍が見付かったり進路に悩んだり。その1つ1つを二人で悩みながら確認し合いながら乗り越え成長する姿に胸がジンとしました。
    進む道も違うし、若い二人にはまだまだこれからも色んな障害が立ち塞がるんだろうけど手を離さずに生きていって欲しい。
    Hシーンはラスト辺りにあるだけですがキスはチュッチュしちゃっててラブラブでときめいちゃいます。
    是非同級生から続きで読んで下さい。