みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 猟奇殺人鬼たちの告白」(ネタバレ非表示)

不思議と惹かれる

猟奇的でありながら、犯罪者とは思えないピュアな一面を持ち合わせている登場人物に、惹かれます。不思議な描き方です。親が子に求め過ぎるあまりに、精神が崩壊することについては、非常に共感します。犯罪者の視点が「悪人」としてではなく、ごく自然な成り行きとして犯罪に手を染める過程を描いた希少な作品かもしれません。ある意味がある、かなり怖いです。

健康的な思考で自分で考えるということ

本当に駄目なことなら注意するのはわかるけど、母親の歪んだ望みをきくいい子でいないといけないはずはないのに。極端すぎる良い子でいるのは、むしろ抑制してるだけなら、なんて短絡的で融通がきかなくて不幸なんだろう。精神が破壊してるのは、真面目すぎるからなのか、健康的ではなく悲しい人生。

実在の人物なので

実在の人物でその通りの犯罪があったこともあるので、とても怖い物語でした。もう少し犯罪にかかわる心理描写が複雑だともっと面白いのではないかと思いますが、このままでも読みごたえがありました。テーマが面白いですね。

猟奇的すぎて

理解し難い。ママは豚を捌いていたのか?ママはわざと豚を虐めてそうしていたのか?主人公は太った女性を狙って皮を剥いで服を作っていたのか?絵だけが綺麗で内容が猟奇的すぎて理解に苦しむ

人殺しは勿論悪いことだけど
    人それぞれ理由がある。
    どんな理由でも許されないけど
    親はいつまでたっても子供を縛り付けるのかもしれない

無料で1つめの話だけ見ました。漫画じゃないとこういうのは見れないですね。読み終わった後、本当にあった話か思わず確認してしまいました。

伝説的な連続犯の一生を軽いタッチで描いています。
    暗い怖い話が苦手な方は、やめたほうがいいです。
    残酷な描写もあります。

あまりに怖い内容で、本当にこんなことが起きたのか??と思わず検索してしまいました。
    漫画で絵が上手だからそこまで残酷できつい描写にならないおかげで、こんな事件が実際に起きたんだという事実や知識として知るにはちょうどいい本だなと思います。
    色んな事件が起きる世界で、犯人の心の中に少し触れられるようで
    悪いことをした人も同じ人間なんだなと忘れそうなことを思い出させてくれる感じでした。

事件だからこわい

外国の猟奇事件って本当に不気味やし、怖いし、とことんやってますよね。やっぱ、広いから見つかりにくいんかな?
    犯人も悲しいトラウマとかあって可哀想だけど、同情できないな。絵がキレイだった。

このシリーズって

このシリーズって大体 エロ 、背徳、残酷 この辺の要素でできていると思います。
    自分じゃなくて良かったという安心感と好奇心が満たされます
    日本を舞台にしたものも、海外の事件を元にしたものもどちらも面白いです