【ネタバレあり】まんがグリム童話 異聞おとぎ草子~日本の鬼女・妖女のレビューと感想

こわっ!

短編集なのに1話1話の話が濃い気がします。
    最初はファンタジーなのかな?とも思いましたが…
    現代でもあるDVだったり、闇が凄くて(>_<)
    なかなかスッキリは終わらないですね。
    でも、そんな切ない感じが
    感情移入しやすくて良かったです。

by 小紫

3話ずつくらいのオムニバスなので展開も早く飽きずに読み進められます。
    でも悲しく重いストーリーが多めなので明るく未来あるハッピーエンドを希望の人にはおすすめじゃないかもしれません。
    ワタル先生好きにはおすすめの作品です。

文献に残ってるものを脚色しておもしろしてますね。

でも、ジャガタラお春はやらすぎかも?当時としては長生きしてるし結婚もしてるし、召使いもいたし。力強く生きてますから!

でもなんで、お父さん側の親戚には会いに行こうとしなかったんだろ。

本当に神様と結婚したのかと思ったら…あのあと、子供はどうなったのでしょうか…。気になる。
    じゃがたらお春は悲しい。調べてみたら史実とは違うみたいだったけど、お春さんに幸せになってほしかったなぁ。
    八百比丘尼、怖い・・・・。

日本の鬼女、妖女とはいうものの

三輪山、じゃがたらお春についても、ただ普通に生きる幸せを得られずに運命の歯車がどこかで狂って、破滅への道を転がり落ちてゆく、ただ哀しい物語。
    じゃがたらの話は本当にやりきれない辛い話でした。

by saya*

このシリーズの中で

ジャガタラお春のお話は知っていましたが、歴史の読本の中ではその後の史実は隠されていたものでした。ただただ悲しい。

巨男のお話も切なすぎて胸が締め付けられました。涙、涙、また涙

怪奇

美しい人だったが人ではないような夫に、いつの日か怯えて幸せにはならなかった。
    この夫も幼い頃親の虐待により歪んでしまったのだろうという負の連鎖が悲しいものがたりです。

by dtjm

まんがグリム童話が好きなのでいつも読んでいます。第6話からのお話が特に好きです。比丘尼の存在が恐怖をもたらします。

1~3話は蛇人間の話かと思っていたら、体の傷は虐待されてできたもので、虐待された子が大人になって、奥さんに暴力を振るうと言う話でした。

昔話

じゃがたらお春って鎖国時代の話だったんだなと初めて知りました。いきなり財産没収で追放されるって地面が無いくらいの不安定さだと思う