みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 手なし娘」(ネタバレ非表示)

最初の2つの話

タイトルは恐いですが、内容は面白かったです。
    「手なし姫」は、自分に自信がない主が奥さんの浮気を疑って、手首を切り落としてしまうのですが、奥さんが純粋に旦那さんを愛していて、最後にお互いの気持ちが通じあったので、良かったです。
    「異端サロメ」のさよ姫は、父の死の真相、好きな義理兄が去ってしまって気持ちがおかしくなったのか、最後に義理兄の首を抱き締めていたのが、何とも言えず恐かったです。

読み応えあり

タイトルからして怖くて、怖いもの見たさで読みましたが、意外と読み応えがありました!
    1つの話がさ3話くらいで終わるので、長すぎず読み応えもあります。
    しかし、怖いのは人の心と思わずにはいられない。強い憧れや執着、嫉妬など好意が悪く働き、猜疑心や劣等感と結びつき、負の感情の連鎖となるという…恐ろしい物語でありながら、少し晴れやかな気分にもなる良作でした!

感動しました

夫の気持ちがすごく共感できました。愛する人の手を斬ってしまった事は一生心の傷として残るでしょうが、愛し合えていた事が最後にはお互いに知る事が出来て良かったです。疑って見てしまえばそうなってしまう事は現実でもあるなと考えさせられました。

まんがグリム童話は初めて読みました。てなし娘というタイトルだけに怖い話か、最後かやからのどんでん返しがあるのでは?と思っていました。が、本当に後味良く(といっていいのかな)終わりで良かったです。
    2話読み切りで、読みやすかったです。

手なし娘ってタイトルから怖い話なのかと思ったら、切なくなるような不器用な男と心も容姿も綺麗な女性のお話です。ラストで分かり合えて、読んでるこちらもホッとしました。次のお話も楽しみです。まんがグリム童話、意外とはずれがないですね。

おもしろいお

無料のページしか読めていませんが続きが気になります。好きすぎて愛しすぎて怖くなってそれが憎悪になってしまう。良かれと思ってしていることでも逆に相手を不安にさせてしまう。
    すごく興味深いなと思いました

by ZzzZ

ホラーかと思って読み進めましたが、美しい妻にヤキモチを焼くあまり、手を切り落としてしまった…という、ピュアで不器用な男の話でした。勘違いにしてはあまりにも残酷すぎますけど…相思相愛だったのですね。ほんとは!

ハッピーエンド?

手なし娘のお話ですが行き違いはあったけど最後はお互いの気持ちを確かめ合いハッピーエンド。一瞬そう思ったけど両腕よ?激痛だったろうし一生不便でしょうにとちょっとだけ微妙な気持ちになりました。

残酷な描写が多いですがこの作家さんの作品は本当にあったお話だったり言い伝えだったりとても考えさせられます。
    手なし娘は感動しました。こういう形の純愛もあるのだと、純愛だからこそこうなってしまったのかも。

一見怖い

一見怖いおじさんの領主が、とてもキレイな嫁をもらったことで疑心暗鬼になり、好きなのにそれを表現できずに残酷なことをしてしまう悲しいお話でした。最後は二人の気持ちが通いあっていたので良かったです。