みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国悪女伝」(ネタバレ非表示)

美女の魅力

この方の作品は美女をめぐるテーマが多いためでしょうか?女性のお顔の描き方がとても魅力的。
    美女は大変可愛らしく。
    普通のこはそれなりに善良そうに。
    醜女は物凄く可哀想に、残念に仕上げています!
    ストーリーも史実や昔話をモチーフにしているのか、教訓めいてはいますが、惹き付けられ、結局全て購入してしまいますね!
    疫病神の、姉さんにイライラさせられました。気の毒な最期にもかかわらず笑いそう。

このタイトルがほんと不快

漫画はいいのだがなんで西洋の童話にこじつけるのかさっぱりわからない。みるく先生の方はまだわかるが。
    漢文世界の味わいを損ねる
    そういえば作家もあまり漢文調のネームがない。素養はふんだんに持ち合わせておられるだろうに。そこ残念

面白い!!

正妻は見にくく妾は美人だった。その子供も正妻の子も醜く妾の子は美人だった。でも妾は美人はそんなことを気にせず上手く調和を保っていたが妾が亡くなりその後その正妻の子は自分の醜さがいやになり呪術師に顔を交換できるように頼んでしまう。

最初の話は妹は顔だけじゃなく心も綺麗で、姉は外見の美しさだけを求めてしまって自ら哀しい道を選んでしまって切なく感じました。
    二人のそれぞれの母親の振る舞いや育て方はとても良かったと思ったのに。

おもしろい!

よく知っている童話をアレンジしたストーリーで、流れやオチもわかりやすいかも知れませんがとても大好きです。最近も描かれているのでしょうか?他の作品も読んでみたいです!

藤田先生の他の作品を読み、絵がとにかく綺麗で。美女が素敵。そしてこのストーリーは、ハラハラしながらも面白く読み進めてしまいます。短編集なのも読み易くて良いですね。

良作です♪

無料連載部分の6話まで読みました。
    優しいいい子が結婚後に、イヤな女に変わっていく姿に衝撃を受けました。
    やさしいタッチの絵柄も気に入りました。

絵も綺麗な女の人がとてもかわいらしいです。おちついた雰囲気で、行動からこういう戒めがあるということを教えてくれるいいおはなしだと思います。

面白い🌿

悪いことはできないもんだねぇ。結局術師の死と同時に元の姿になっちゃって、旦那に嘘ついたり使用人にささいな事で体罰してたのもバレてるしw

絵がキレイで好きな作者です。
    もちろん、内容も数話で終わるのに満足出来る内容で、話の内容も気に入ってしまいました。