みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 マリー・アントワネットの首飾り」(ネタバレ非表示)

出てくる悪役は、
    やることがえげつなくて
    容赦ないです。

残酷さを伴う話だとあらかじめ
    分かった上で読むなら別ですが
    人によってはキツイシーンが
    あるかもしれません。

何も落ち度がない人たちが
    被害者になってしまうのは
    かわいそうでした。

とくにベアトリーチェは、
    父親が非道すぎて…。
    最終的にああするしか
    道がなかったと思うと悲しいです。

こわくて救いがないけど
    絵と内容が合ってて、
    世界観にひきこまれました。

やっぱり

愛されずに育つと、初めて優しくされた時に勘違いするんですよね
    この人は私を救ってくれる人!この地獄から抜け出せるかも・・・

そして盲目的に信じてしまうが最後、周りが何と言おうと聞き入れないし
    もし不都合な事実を目の当たりにしても、見ないふりをするか、良いほうに考える

その人が、本当に良い人なら待っているのはハッピーエンドだけど
    そうじゃなかったときは・・・

恐ろしくも美しい

グリム童話というだけあって内容は胸糞悪い展開が多くてグロかったりしますけど、この作者さんの絵が美しくて毎回引き込まれます。和装も洋装も何故こうも綺麗に描き分けるのだろう…見惚れてしまいます。相手役の男の人も主役の女の子も美男美女なので目の保養になります。悪役は悍ましく醜くて…特にベアトリーチェ・チェンチのお話は悲しかったです。

by 架子

画力が高い

好みが分かれるかもしれませんが
    この方の描く人物がとても好きです
    男性女性ともそこはかとなく色気があります
    史実ではオリンピオと鬼畜父は同じ歳だそうですが漫画では想像つきませんね
    当時雑誌掲載時に読んだ作品ですが史実をかなり端折ってる感があったのでせっかくの素敵な画力。もう少し尺を取って読みたかったです

怖い

小さい頃幸せだった思い出をもったまま八年ぶりに父と再会するとまるで父は別人にかわってしまっていた。義理の母は優しそうだったが父は冷たく女をもの扱いしていた。そんな父に嫌気がさした兄も出て行ってしまった。娘は父に復讐をしようとするが…

解釈が面白い

最初は少し退屈かと思いましたが、ストーリーが新しい解釈になっているのでその点は面白いです。絵はまあまあですが、個人的にはあまり好みではないです。残酷な話のわりには甘ったるい雰囲気ですね。

こわい

無料版で読みました。
    絵からも怖さが伝わる雰囲気がありました。
    実際にこういう時代だったのかと思うと同じ女性としては、せつないです。

綺麗な花には

棘があって然るべき。
    でもそれが他人を傷つけるばかりか、己も身体さえ蝕む様になったら、もう手に負えませんね。
    何事も程々にと思ってしまう私は、きっと小市民なのでしょうね。

無料分だけ。
    このシリーズはやっぱりグロいw

お父さんって昔は鬼畜じゃなかったのかな?
    だったら家に帰る時期待膨らましてないよね。

いつからあぁなったんやろ

歴史にあったお話し

残酷な物語もあり、面白いストーリー展開が多く、楽しみになりました。いずれも歴史上の実話がモデルになっているので、そちらもしらべてみたり、楽しみがつきません。