みんなのレビューと感想「大市民日記」(ネタバレ非表示)

ザ・昭和の頑固オヤジ

昭和オヤジのバイブル!?
    今となっては懐かしくうらやましい?時代、昭和。
    そんな昭和オヤジの魂の叫びが詰まってるマンガ。
    アナログ派の人!時代の流れと共に薄れゆく価値観・美意識を保持したい人!季節に応じたお酒とアテの晩酌を楽しみに仕事する生活!日本の平和な時代、昭和サラリーマン生活、いいじゃないか!!!
    こんな人は作者と一緒にぼやきながら、ストレス発散できるかも!?

おやじの戯言

お酒好きのおやじが、料理したり、酒飲んだり、仕事したり、酒飲んだり、水泳したり、酒飲んだりするお話。どんだけ酒飲むんだ!
    気になる話題について持論を展開するので、たしかにーと思う内容と、それは偏見でしょって思う部分があります。
    でも、ピアス清原は今となっては薬に手を出して壊れ始めた頃だったのかもー

説教くさい

まあ言ってることはマトモなんだけど酔っぱらいの戯言にも聞こえる。こういった主義主張の読み物はかなりあとになって「あの時言って(表現して)いたことが結果こうなってる」と感じるのが面白いので○○エモンの転落ぶりが当たっていて面白い。

悪くはないのだけど・・・

悪くはないですし、勉強になるなーと思う所もあるのですが、特定の有名人に対する嫌悪感が余すところ無くでてしまっていますねー。
    良くも悪くもなのですが。

他の作品から来ました。ある種の哲学漫画?考え方が偏りがあるように感じる。つい感情が入るのは良い作品だからでしょうが、私にはよくわからない

懐かしい。

柳沢きみお懐かしい。昔こんなの描いていたな。何年振りかで読んでみたら、ぼちぼち楽しめる。続きを読んでみます。

晩酌シーンが多く自分も晩酌すると、一時的にいい気分になれるので、色々と共感する部分が多くて意外と楽しめる。

楽しそう

通りすがりで無料分だけ読みました。
    どうも有名な作家さんのようですが、自伝的な漫画みたいです。
    1人暮らしのおじさんが1人で楽しく暮らす漫画って感じでしたよー♪
    楽しそうで良いなって思いました。

(^-^)

仰々しくてこだわり強そうな1話。
    3回くらい何読みよったんか忘れて戻った笑
    クセ強そうで私は読み進められなかった笑

私にはこのマンガのおもしろさがあまりわかりませんでした。残念です。
    くだらないがおもしろいと思える人になりたい。