みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 悪女伝説」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんだか

イラストが汚いし、色も暗い感じで、読むのが大変でした。
    ストーリーもありきたりでした。
    あまりおすすめではありません

内容わるくないんですが個人的には絵が好みではありませんでした。
    関係ないけど洋服から胸が出過ぎでなんだこれ?って笑っちゃいました。

絵が

漫画の内容は好きなんですけど、絵があまり好きじゃないので続きを読む気がしませんでした。
    漫画は好みの絵かどうかも大事ですよね

古めかしい

絵がすごいですね。内容も興味をそそるようなものですね。恐い話だけど、悲しい話でもあるような。グリムの世界。

ストーリーというより、まず私はこの作家さんの絵が苦手❓かなぁ。ごめんなさい。
    線が粗くて太い絵が多々あるので、何が描いてあるのかちょっと分かりづらくて疲れました。

無料分だけですが読みました
    実の父や兄弟にもてあそばれ
    初めて好きになった男にそそのかされ
    父と兄弟を毒をもります
    続き気になります

有名な話

グリム童話なのかと思っていたら、グリム童話にありそうな、グロい系の物語なんですね!津山事件は日本にあった本当の事件なので興味深く読めます。

無理分しか読んでいないけれど、購入しては絶対に読まない!設定も結構グロいし、絵がそれに拍車をかけていた。

父や兄たちとやらなければならないのは、皮肉な運命だか、主人公もそれなりに悦んでいる部分もあるように思う。最終的に自身も欲望を満たせている。

ブランヴィリエ夫人の話だけ読みました。実在の有名な悪女だそうで、後からウィキペディアなどで調べました(笑)。一般的な説としては、マリーは計画的に毒の効果を試すための実験をしたり、利己的な悪女だったようですが、美貌すぎるゆえに不幸な人生を送った哀しい女性というこの作品の解釈は独自のものなんですかね。どちらが正しいかはわかりませんが楽しめました。