みんなのレビューと感想「朱い沓の花嫁」(ネタバレ非表示)

無料の3話を読みました。
    地位やお金に目が眩んで幸せとは別の方向へと舵をきりつつあった主人公の人生。
    王家の正妻に受け継がれた赤いくつは、悲惨な女たちの怨念により呪われていた。
    脱げなくなったくつ、結婚式を目前に発覚した王家跡取りの裏切り、そして気づく自分の気持ち。
    代償は高くつき、両足を失うことに。
    それでも幸せそうな主人公のラストシーンに何故か納得が行かないのは自業自得だという感情によるものか…

うーん凄いわ

自分で足ちょんぎっちゃうなんて凄いわ。
    「赤い靴」西洋のお話では木こりに頼んで切って貰うと赤い靴をはいた足が躍りながら森に消えて行く。それをヒロインはゾッとしながら見送るのですが、東洋バージョンは自分で切り落とすのね。
    中国では自ら首を切り落として自害したなんて、話もありますからあり得るのかもしれませんが考えただけでも怖いです。
    でもヒロインは普通の穏やかな幸せが手に入って満足だったでしょうね。

恐ろしくも妖しく時に哀しい物語

無料分と少し読みましたが、どの物語も呪いや異端の力が働き、おぞましくゾクッと来るものがありますが、最後は哀しみを乗り越えて成長するヒロイン(男の子も)の姿が共感を呼び、感動や安堵に至ります。

グリム童話を彷彿とさせる教訓めいた話ですね。
    欲望に負けてはいけないという教えなのかもしれませんが、人間は欲望の塊ですからね。ヒロインが特別欲深いとは思えません。
    足を失うなんて罰としては重すぎて可哀想でした。

あっさりめ中華ファンタジー

綺麗によくまとまった中華絵巻……ですが、金瓶梅を期待してると物足りない感じですね。
    あまり捻りのない素直な展開で、わりと爽やかに教訓を残して終わる短編集です。
    昔懐かしい少女漫画。

by 常和

竹崎先生の話はよく読みました

本当は怖い童話の赤い靴を思い出しました。
    欲にかられたら身を滅ぼす、と教訓的な話のようで、評を読むと、最後はヒロインは考え直して幸せになるのですね。

あかいくつ

中国のお話です。日本もそうですが、一夫多妻だと妻たちは嫉妬に狂う辛い日々を送らないといけない。子孫繁栄は大切だけど、恨んで死んでいく者もあるだろうなと思います。

絵がとても綺麗です。
    オムニバス形式なので、サラリと読めます。
    これは中国に伝わる昔話なのでしょうか??
    ちょっと発想が怖かったりもしますが、面白い作品です。

無料なので読み始めました。1つ目のお話は童話チックでなかなか面白かったですが、2つ目のお話はまだ半分しか読んでないせいですがファンタジー過ぎて戸惑いました。

後味は 悪くない

まんがグリム童話から こちらに行きつきました。
    中国漫画なので えっ!と思うことがあります。
    終わりが良いので 後味は悪くないです。

by 梅梅