みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 サロメ」(ネタバレ非表示)

ひとつ目だけ読みました。サロメを平安絵巻に、という着想はまあよい。そういうのがあってもいい。
    けど、この展開はどうなんだろう。「首」「踊る」しか合ってないんだが。わざわざ「原作・オスカーワイルド」って書く意味がわからない。リスペクトにもオマージュにもなっていないしオチもスッキリせず不快。

by kaka3

時代設定大事

パロディを描くときは、時代設定が大きく影響すると強く感じた。宗教観やその時の政治体制など、西洋のものは100%感じとることは難しい。日本版のパロディは、原作の真髄を感じる手がかりにもなる。

原作とは違うのですが

原作とは少し違った展開になるお話しですが、根本的なところは同じように思えました。なかなか面白かったです。続くお話しは近代の犯罪でもあるので、そちらも楽しみです。

懐かしい

昔読んだものをふたたび。
    よく、記憶に残っている作品で、懐かしみながら読めました。
    サロメの世界観が再現されていると思います。

うーん、

サロメは思ってた内容ではなくて、ちょっと残念でした。残酷なのはわかってたけど、読んでて辛くなってしまった…引き込まれるストーリーではあったんですが。。。

濃い絵柄に好みが分かれるかもしれませんが、面白い話です。
    話の本筋とは関係ないが、馬の性質について説明するところなども興味深かった。

初めて読む作家さんでしたが、ストーリーが面白いです。絵もエロチックで好みでした。続きがきになるので、先を読んでみたいと思います。

日本版?

サロメって…あれ?でも、なかなか中身は面白いとおもいますよ。心動く様や表情がかわいいし。私はすきだな。

絵がとても、ガキがのようなタッチで、途中でやめちゃいました。オスカーワイルドって聞いたことある気がする。

最初の犬狩りの話で気分が悪くなってしまったー。
    あんまり好きな話じゃないからかなー。
    仕方ないな。。。

by Matas