みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原伝説」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

雨降りお月さんの話が悲しすぎてやりきれない気持ちになりました。
     愛する相手の将来を考えて身を斬られる思いで身を引く女性の気持ちが読んでいて辛くなりました。 少しだけ救われたのが、命の灯火が消えてしまう前に愛する人と再会できたこと。
     最後は幸せな気持で旅立てたと思いたいです。

1話目が切なすぎて、たまらなく記憶にあります。
    まだ全部は読んでいませんが、色々と考えてしまうお話が多いかも

by みおp

絵が綺麗で読みやすい

吉原ものはあまりの待遇の酷さにせつなくなるのですが、なぜか惹かれるものがあり読んでしまいます。一話めの坊っちゃんのような人は稀で、威圧的だったり暴力的な人が多かったんだろうな。
    まさかのラストでしたが、これで良かったのかもと思えるラストでした。

吉原ものが好きなのでこの作家さんの作品もいくつか並行して無料分を読んでいたらどれがどれだか分からなくなってきてしまいました。このお話は短編集かな。まだ最初の方しか読んでませんが、他のとは違って、とんでもない遊女同士の戦いやいじめなどは出てきていません。ちょっとせつない感じのお話です。

無料分読みました。
    短編は読みやすくて好きですが、短かすぎてちょっとストーリーが進むのが早く理解しにくいところもあるかも。
    でも主人公の儚い恋には心打たれます。両思いになったのにすぐにあんな結末は悲しい。
    でもそういう人と出会えたのは幸せだと思う。
    悲しい幸せ。

切なくて

遊女、花魁、吉原。あまり好きにはなれない世界ですが、あんまりにも切なくて、哀しくて、ひきこまれた作品でした。
    日本の黒歴史ではあるからこそ、好きにはなれない世界の中で、純粋な愛に出会っても報われない。悲しいけどいい物語でした。

切ない

主人公が、すごく可愛らしい顔なのに過酷な運命の元に生まれ、それでもささくれた心にはならないで生きてる。だからこそ、辛いことを真正面から受け止めてなおさら過酷なことになる。心が綺麗なまま死んでいくのはかわいそうだけど感動する。

by mikalon

マズマズ

面白かったです。吉原の格式とかって今でもあったらいいなと思うようなこと、家が貧しくて売られていくコのその後って地獄だろうけど一生懸命生きていく姿って同じ女に生まれてもっと頑張らないとって気持ちになります。今の世の中って恵まれてますよねー!

二話まで無料で

よんでみました!、全体的に切なくなる話で、こういう、昔のひとはたいへんだったんだなぁと!今もおかねがなかったら、自分を売った方が早く金になるし(´・ω・`)みんなが幸せになったらいいなぁと感じる作品になってます!( ´△`)

2話完結の短編が続きます。4話まで読みましたけど、二話完結ってところが無理あるのかな。なんか、話が強引です。千代、あんなタイミングよく死ぬー?孝也が迎えにきた時は立ってたのに。二話で終わらせるために帳尻合わせたような、そんな展開。