みんなのレビューと感想「銭ゲバ」(ネタバレ非表示)

銭ゲバ

悲しい話

お金があれば確かにこの子のお母さんは助かったかもしれない。お母さんを助けたい一心で幼い子が必死で真面目に頑張っていたのに、ひどいいじめや差別で盗みをしたと疑われたり、悲しく可哀想すぎる。だけど、唯一、親身になってくれたお兄さんをあやめたりするは違うと思う。一人も二人も一緒だと言った言葉が恐ろしい。麻痺してくるとはこういうこと、お金を欲しいと思う気持ちはいいが、方法が悪すぎる。

タイトルと、キャラが強烈なので。

昔から「知ってる漫画」ではありましたが。
    今回、最初から見て。。。こんな内容だったのか!?と絶句。
    環境のせい、とはいえ、
    金の為に、最低のことをする。
    見えない悪魔に心を売ってしまったような主人公。
    見ていて、ハラハラドキドキします。
    ということは、これはどんな人の心にもある「悪魔の話」でもある。と感じました。

面白いです。

過去にドラマ化され漫画もヒットしたので知ってる方も多いこの漫画。大人になった今読むとまた違う感想になりますね。貧困、暴力、愛情不足で育った彼の怒り、悲しみ、欲の塊の行き着く先は虚しく悲しい。

金のためなら…

蒲郡風太郎は極貧の生活をおくっていた。彼の人生で一番大切なものは「金」!金のためなら何でも出来る。人殺しでさえも…。そんな風太郎は銭ゲバと呼ばれ財力を付けてゆく。マトモではないやり方で…。

ドラマを数話見た後、やはり先に原作を読みたいと思ってこちらにきました。
    非常に重たい話ですが色々考えさせられる。

好き

昔の漫画なので、絵や時代背景が思い切り古いので昔の漫画が好きな人はいいかと思います。私も昔の漫画が好きなので。手塚治虫や石ノ森章太郎みたいな画風です。昔松山ケンイチが主演してたドラマを思い出して読みましたが、やっぱ時代背景とかもあるでしょうしドラマとは7~8割ぐらい違います。話もドロドロ、人間臭いものが好きなので楽しめました。

考えさせられます

時代背景が昔なので苦手な人もいるかもしれません。
    お金ってなんだろうな。
    幸せってなんだろうな。
    家族ってなんだろうな。
    最後は考えさせられました。