みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)

無料分だけ購入して読みましたが、「性」に関して、家族との会話形式で描かれていて、とても楽しく読めると思います。
    ただ、絵はもう少し丁寧だと良いかなー。
    (星一つ減らしているのはその為です)
    私自身、まだまだ「性」に関して、知らないこと、誤解していることもありそうですので…。
    こういう作品を通してであれば、気楽に、正しい知識を身に付けられるかなー、と思います。

女の子がいます(娘)
    立ち読みし、「あ~、そのとおりだなぁ」と思い、アマゾンで本を購入しました。
    まだうちの娘は小さいですが、もう少し大きくなったらいろいろな話をしようと思いました。
    性をあまり教えず、隠し、恥ずかしいものとして育てられた自分の人生を振り返り「よくなかった」から。しっかりとした強さをもちたいと思いました。

by 燈台

春菊さんならでは作品

日本は欧米に比べて子供への性教育が
    不十分だと言われ続けているので
    こんな風に子供の頃から家庭内で
    性についてちゃんと話せる環境なのは
    良いことだと思います。

内田春菊さんならではの言葉のチョイスは
    なるほどー。と思いましたが、、
    自らのカラダを実際に見せて教える姿は
    なかなか真似できませんけど。汗

by wancoco

たしかに!と思います。
    今時はネットとかがあるとはいえ
    きちんと親が恥ずかしがらずに
    伝えるのもいいかと思います。
    後から何か困ってもネットのみの知識で
    間違ってしまうかもしれないし...
    そのためには親もきちんと把握しておくことが大切だとも思います。
    明るい性教育漫画という感じですね

好きな作家さんです

好きな作家さんです

独特の視点がホントに面白いですね

好き嫌いあるとおもいますが
    シンプルに読んで考えるとなんと
    当たり前の事を言っているのか!
    と思うことがよくありますが
    性の話っめどうしてもタブーにしてしまいがちなのでこんな空気感だと読みやすいし伝えやすいです

by Chisa

好きな作家さん

内田春菊さんは元々好きな作家さんです。こういう性にまつわることも、さらっと的確に表現されておられて、子育てに役立ちました笑
    隠すことではないと分かりつつも、実際に説明ふるとなると、迷うこともあったなー
    などと思い出しながら楽しく読めました!

こーゆうのはなかなか知っていそうで知らない事が多いので為になります。特に豆知識も秀逸です。しかもそれをアットホームに描いてて、子供ならではの視点でとらえてる発想がまたおもしろくて見ててあきませんし、勉強にもなります。とにかく絵も見やすいです。

良いと思います

私は子供はいませんし、女の子とは無縁ですけど、それでも、着眼点など、ほー、というところがあって、読んでしまいますね。
    こういう観点からのマンガって、あまりないですし、貴重です。

エッセイは好き

マンガは「南くんの恋人」とかトラウマになるような話が多いけど、内田家の話は楽しくてすきです。
    子供たちの成長を見ると、歳とったなーと親戚のおばちゃん気分になります。

知っておくべき

恥ずかしがらずに性の知識を持つべきです。損にはなりません。自分を守り、自分の意思で人生を切り開くのに必要です。春菊さんだからこそ、読みたいと思いました。