みんなのレビューと感想「ザ・シェフ新章」(ネタバレ非表示)

読み応えある

結構昔のマンガなんでしょうね。クッキングパパとか近いのかな?
    お料理の描写は思ったほどないんですけど、料理を通してお仕事相手の人間ドラマを描くって感じに見えます。「料理以外の事は仕事外」と言いながらちゃんと面倒見てたり、昔のお客様を覚えていたり…人としても凄くいい人なんだろうなぁと見てて思いました(笑)

いつの時代も

あまりにも懐かしすぎて…
    初版は何年ごろ何だろう。
    初めて目にした頃は、まだ学生で、料理人の世界もよくわかってなかったけど、まさかの自分が同じ世界に足を踏み入れて、最初からゆっくり読みたくなった。

昭和、平成、令和の三時代で読み続けられていることこそが、名作と言われる条件なのかもしれない。

短編風

バカ高い金額で依頼主に料理を作る流れの料理人という設定なので、主人公以外は毎回登場人物が変わります。
    ブラックジャックの料理人版という感じ。

料理は高級フレンチの全く知らない料理がほとんどなので味の想像ができない(笑)
    でも美味しそうです。
    けっこう好きな作品です。

フレンチ料理人物語

主人公はフレンチ料理の世界では隠れNO1的な実力の持主。高額な報酬で色んな店で期間限定で働く。何かブラック・ジャックの様な感じ。助手もピノコみたいで設定も似ている。途中から同じような話の展開が多い印象。無料じゃないと見ないかな。

まあまあ

いわゆる昔からの人気漫画です。人間関係の面白みがあります。ヒューマンドラマです。が、料理に関しては一般的な料理漫画と違って特に詳しい説明や作り方など料理のうんちくは全くありません。作者は基本料理に精通してはいないのではないでしょうか?

1話目を読んだだけの評価です。

評価のそんなに高くない作品だな…と思ったのですが、1話目から面白そうな展開でした。お腹が空いていたからかも知れませんが。絵が古めなので、低評価なのか?ブラックジャックを彷彿とさせる顔でした。

子どもの頃父が読んでたので、たまに見てたので、改めて読み直しました。
    なんか大人になって読むとなんだかイメージが、変わって面白かったです。
    ただ毎回「うまい!」みたいなのがパターン化しててちょっと単純な話だなとも思います。

他の物語でも行けそう

料理を通して・・・というか、これまで積み重ねてきた結果なのか、主人公の観察眼が鋭く的を射ている
    その話のヒロインや主要人物の悩み、迷いを吹っ切れさせられる力があり、見ていて飽きない構成となっている

帰ってきてしまう

なんのかんの、5年に一度くらいどこかで目にして読んでしまっている気がする。意外と人情に厚く実は対して儲かっていないのではないかという味沢さん。この漫画を読んでから、便秘に気をつけるようになりました。

料理漫画はたくさんありますが、これはこれで面白いです。実際、こんな流しのコックがいるのかはわかりませんが。コロナ禍で、ゴーストレストランなどがいろいろあるので、今ならこういう人もアリかもしれませんね。