みんなのレビューと感想「江戸前の旬」(ネタバレ非表示)

昔の漫画

古い漫画ですかね、絵もストーリーもちょっと古いのは仕方ないけど。他の方も書いてましたがアレルギーの回はいただけない。まず親に許可とってからにしなさいと言いたい。
    研ぎ師の回とか服のデザイナーの回とか主人公があまりに考えなしでイラっとする。なんでそんなこと言っちゃうの?とかなんで違う可能性に思い当たらないの?という…あと店に来た客にもしかして誰々さんですか?とか聞くのもね…まぁそれ言っちゃうとストーリー進まないけど。
    で、毎回そんな簡単に円満解決しないだろーという結果で、安心して読めますがリアリティはないね。

親父さんに味がありますね!

イラスト自体はレトロな感じですけど、決して雑ではないので読みやすいです。
    主人公の親父さんが職人気質で多くは語らないけど…いい味出してるんですよね!
    〝寿司〟という食べ物を通して、人々の心に触れる…結構、感動させられる話もあって読んでよかったと思えるマンガです。

江戸前寿司が食べたくなりました

やっぱり、寿司は寿司でも
    江戸前寿司の、いちいち手が入っている所は
    最高だと思います。
    職人さんの腕が光るというか。
    ひと手間ひと手間、丁寧な仕事って
    いいですよね。
    多少、話の展開に無理もありますが
    楽しいです。

すし職人!

寿司が好きな僕にはとても楽しく読める漫画です。
    魚のこと、旬や冠婚葬祭についてや、お寿司のマナーも同時に学べるのがうれしいと思います。
    受け継がれていく、おもてなしの心は日本のサービス業に必要不可欠。
    心意気を感じさせる漫画です。

なんか暑苦しいかんじ

絵が古風というか古くさい感じで最初はちょっと違和感があって読みづらかったです。魅力的な主人公なのですが、暑苦しく、元気な時でないとちょっとつらいかな。ほとばしる情熱と汗って世界観が好きな方なら抵抗なく読めると思います。

お寿司が食べたくなる

お寿司が食べたくなる漫画でした。
    ストーリーも人情味が溢れていて良いとは思うのですが、登場人物がキメポーズのように鼻に人差し指を押し付けるのが気になりました。
    食べ物の漫画、しかもお寿司なのに、不潔な感じですね。

無料分だけ読みました。和食はどれも奥が深くて面白いですね。真鯛がつがいになって生きると言うのは知らなかったし、和食は食材や名前にも意味を持って作られたものが多くて面白い。
    料理の漫画は勉強にもなりますね笑

by k1rass

時代を感じる作風

江戸っ子感バリバリの時代を感じる作風
    懐古厨には納得の行く展開が多くていいのかも
    寿司ネタのアイデアとかも悪くなく、全体としてバランスの良い作品
    親方がちょっとウザいときはよくある

いい意味で昭和

よく「古き良き昭和」って言われますが、コレはそれに値する匂いがします。
    (基本的にはあんまり昭和集は好きじゃないんですけど)
    思い出しますねえ。いいな♪

いろいろ勉強なりますね

お恥ずかしながら100円の回るお寿司やスーパーのパック寿司した食べたことありません。
    江戸前寿司めっちゃ食べてみたい!
    って気になる漫画です。