みんなのレビューと感想「酒のほそ道」(ネタバレ非表示)

地味に楽しみ。

酒飲みのうんちく話というとなんとなく学生の飲みという感じがするのですが、サラリーマン岩間さんの季節を通じた飲み歩きを味わう面白さ。サラリーマンならではというよりは独身の気軽さという中に、最後のおちに俳句がつくという感じのものですが、読んでいる途中から先に俳句があるのか後から話が付いてくるのかと思われるなど、岩間節と脈絡のずれが魅力。耳新しい話だと思わずネット検索したり。地味に楽しみな一品です。

やっと読めた!

何年か前に、飲みの席で40代の友人男性2人から猛烈に勧められたこの漫画。のんべえの私なら絶対ハマるよ、と言われたから気になってはいたものの、なかなか読む機会がないまま今日に至り、偶然無料漫画を探してたら見つけてしまいました。
    どんな内容なんだろうと開いてみたら、なんか時代を感じさせる絵柄に一気に吸い寄せられちゃいました。面白い!そうそう、って思うことばかりでたまらんです。

by aratax

酒好きのあるある

酒好きのあるあるが満載で「そうそう!こんな事ある」と共感するエピソードが多いと思って読んでいます。
    古臭さや違和感を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、主人公の横柄さなどは話を盛り上げる為に誇張しているものだと思うので、自分は気になりません。ストーリーの中に紛れているあるあるに共感することが面白いのです。

飲兵衛の呑兵衛による呑兵衛のためのメシ!
    旬の食材を割烹で小料理屋で、定食屋で頂く宗達が羨ましい!!!

家庭料理やちょっと高級な食材だったり、色んなものとその時の会うお酒でキューっと。羨ましいな~お酒飲みたいな~と思う作品です。

酒飲みの気持ち

ああ、こんな店あったらいいなとおもう店ばかりで、私もこういう店を探しなから飲んでいます。行き付けの店はありますが、やはりぶらりと行った店が、この漫画のような店でありますようにと願いながら飲み歩いています。

そんな年になったか

好みが分かれると思います。
    古い絵柄だし、ネタも今じゃハラスメントに近い物もあるんですよねぇ。
    それでも あぁ分かる という話もあって、自分の年を再確認します。

いいなあ!

なんだか…確かに時代を醸し出すのだけれど
    話の展開の面白さ
    スローなくせに味があるって感じで
    読んでて うなづいたり 笑ったり…
    若い方にも是非 読んでもらったら嬉しいです。
    今にはない 新しさがありますよ。

晩酌が増えた

ヤバイです。あきらかにコレを読みだしてから晩酌の量が増えました(笑)
    だって本当に美味しそうに飲むんですもん。それに楽しそう。
    やっぱり人生はこうでなくっちゃ!
    って感じで、お酒好きにはたまらないですね。

ラズウェル先生大好き

ラズウェル先生の代表作。
    主人公は呑兵衛なふつうの独身独り暮らしサラリーマン。
    ふつうの居酒屋や、自宅など、ごくふつうのシチュエーションで、季節感ある酒と肴をただただおいしそうに楽しむ話です。

微妙な関係

やはりラズヴェル細木のマンガはどれも素晴らしい。岩間宗達が単に酒好きにプラスして、俳句が趣味なのもよろしいな。もうそろそろ微妙な関係のかすみちゃんと所帯を持って欲しいな。夫婦の話が読みたいな。

by DJ shin