みんなのレビューと感想「酒のほそ道」(ネタバレ非表示)

淡々と

淡々と…
    ひたすら淡々と…
    深く考えることなく
    ただただ淡々と
    読み進めていけるのが
    本作品の魅力で、
    これにたまらなくはまってしまいましたね(笑)。
    もともとグルメものが好きで
    色々な作品を読みあさっていますが
    本作品のこのフラットな読後感は
    ちょっと他作品からは味わうことができないですね。
    ボーッと
    読み進めていくのが好きです。

今流行りのうんちく漫画かなと思ったら、全然。
    美味しいお酒とそれに合うおつまみのレシピ、とかは全くなく(ちょっとはある)、呑兵衛の日々の雑記というか、雑感がサラリーマンを通してサラッと描かれてます。
    お酒は楽しく飲みたいね、っていつも言ってる実家の父を思い出しました。

ゆるい感じで観れる

30話とか読めば何かが回り出すのかもしれないけど、多少じゃそれは感じられない。
    1話完結って感じの、内容が特に残らないゆるーい漫画。
    集中して一文字も逃さず読む漫画は苦手なので、私はこういう緩さが好きです。

呑めませんけど、読んでしまう♪

下戸なのですけど、コンビニの別編集本をつい買ってしまいます、不思議な作品ですね。
    深く考えずに美味しい肴を見てヨダレを飲み込みあと一品の参考に。
    話も短くまるで俳句を詠むような感覚で好きです、まだまだ続いて欲しい作品ですね♪

のどかだな

お酒を一杯いただきながら、読むにちょうど良い作品。最後の一句がまた風情を感じる。大人の漫画ですね。イラストはおじさんが好きそうな絵柄ですし、おじさまたちが自分に主人公を自分に変えてみるとまたおもしろいと思う。長く愛されそうな漫画ですね。

勉強になる!

作者の作品は「のんべぇ」として楽しく読ませて頂いてます。季節ごとの旬の食べ物・美味しいお酒の楽しみ方を紹介して下さり勉強になります。お酒の席で披露できる話題が満載なので、お酒を飲まれる方はネタの一つとして一読してみてください。

酒呑みの…

風情と情緒を味わえます。今の時代からすると「?」と思う作法や飲み方もありますが、美味しくお酒を楽しむ主人公にはとても共感できます。
    お酒とは、肩肘はらない文化なんですね。
    食と酒の豊かさを感じさせてくれる、素敵な漫画です。

気持ちわかる

ワタシも飲兵衛なので、主人公の岩間さんの気持ちよくわかります。
    同じサラリーマンとしては、なぜ岩間さんは高そうな居酒屋にあんなにたくさん行けるのか謎だし羨ましいですが、漫画の話だと思って擬似体験ささてもらってます。

by takos

酒...の良さがわからんがw

日本酒のうまさは知らんが呑みたくなるぜ!!宗達は漫画ながら旨そうに呑むな〜!
    私はビールオンリーだがその旨そうなツマミと旨そうな酒!!宗達が実現する人物なら是非とも御指導ご叱咤頂きたし!

by わや

わかる!

お酒をただ飲むのではなく、季節に応じたり、場を大切にしている主人公に共感できます。お酒って、演出も大事でそれを含めて酔いたいですよね。楽しむって大切だとしみじみ思います。ぜひ、飲むときの参考にしたいです。